16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
12 июля 2010, 16:04 ТехнологииПраво

Ведомства закавычили Интернет

Лента новостей

В Госдуму внесен проект закона, в котором даются новые определения понятиям, связанным с информацией. Сеть Интернет — так она называлась раньше, теперь станет в документах информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет»

В официальных бумагах Интернет теперь будут нназывать не сетью Интернет, как это было раньше, а информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет». Фото:  Ed Yourdon/flickr.com
В официальных бумагах Интернет теперь будут нназывать не сетью Интернет, как это было раньше, а информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет». Фото: Ed Yourdon/flickr.com

Минкомсвязи объявило о том, что в Госдуму внесен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Напомним, федеральный закон № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» был принят летом 2006 года. Проект закона, направленного на гармонизацию ряда законодательных актов к этому закону разрабатывался Минкомсвязи при участии Минэкономразвития, Минфина, МИД России, Минкультуры, Минздравсоцразвития, Минрегиона, ФСБ, ФСО, ФТС, Центральной избирательной комиссии РФ, ФМС, ФСТЭК, Роскомнадзора, Минобрнауки, а также Высшего Арбитражного суда.

Как отмечает Минкомсвязи, проект закона устраняет нормативное значение таких терминов, как «информационные процессы», «конфиденциальная информация», «средства обеспечения автоматизированных информационных систем и их технологий», «собственник информационных ресурсов», «собственник информационных систем, технологий и средств их обеспечения», «владелец информационных ресурсов, информационных систем, технологий и средств их обеспечения», «пользователь (потребитель) информации». Вместо них в нормативный оборот вводятся понятия «электронное сообщение», «информационные технологии», «обладатель информации», «доступ к информации», «конфиденциальность информации», «оператор информационной системы», «информационно-телекоммуникационная сеть».

Из текста проекта закона следует, что изменения вносятся в такие нормативные акты, как закон «О средствах массовой информации», в различные статьи Гражданского кодекса РФ, в закон «О рынке ценных бумаг», в Налоговый кодекс РФ, в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», в Таможенный кодекс и многие другие. В числе вносимых изменений можно отметить замену термина «конфиденциальная информация» на «информацию ограниченного доступа» или «информацию, в отношении которой установлено требование конфиденциальности». К значимым изменениям можно отнести поправку к Гражданскому кодексу, которая приравнивает электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью, к бумажному аналогу: «Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи на бумажном носителе с помощью средств механического или иного копирования допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон».

При этом сделка, совершенная путем составления документа в форме электронного сообщения, подписанного электронной цифровой подписью, признается совершенной, то есть такой договор обретает юридическую силу.

Попал под «правку» и закон «О связи», в котором слова «сети «Интернет» должны быть заменены словами «информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Правда здесь стоит отметить, что в скором времени и закон «О связи» и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» также подвергнутся изменениям.

В настоящее время при Минкомсвязи действует рабочая группа по подготовке проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений использования сети Интернет», начавшая свою работу в апреле текущего года. На заседаниях группы рассматривались и уже одобрены поправки, как к названным законам, так и к ряду других нормативно-правовых актов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию