16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.48 / ₽ 7354
  • RTS1204.89
12 июля 2010, 15:01 Общество

«Дня советской оккупации» в Молдавии не будет

Лента новостей

Конституционный суд Молдавии признал указ и.о. президента Михая Гимпу об объявлении 28 июня «днем советской оккупации» неконституционным

Конституционный суд Молдавии признал указ и.о. президента Михая Гимпу об объявлении 28 июня «днем советской оккупации» неконституционным, сообщает агентство «Новости-Молдова».

«Гимпу пытался трактовать исторические мотивы через призму норм юриспруденции», — заявил председатель КС Дмитрий Пулбере.

Сам Гимпу присутствовал на заседании суда, где давал свои объяснения по подписанному им указу. Однако это не помогло. Решение КС окончательное и обжалованию не подлежит, в силу оно вступает со дня принятия. Агентство отмечает, что первое заседание КС по данному вопросу, которое состоялось в четверг, 8 июля, было перенесено по просьбе и.о. главы государства. Он лично хотел присутствовать на рассмотрении указа.

Михай Гимпу 24 июня подписал указ об учреждении 28 июня «днем советской оккупации», который вызвал резко отрицательную реакцию у большинства граждан страны. В указе отмечалось, что по всей стране 28 июня должны пройти траурные мероприятия и приспущены флаги, а на центральной площади Кишинева должен быть установлен памятник жертвам советской оккупации. В указе содержалось также требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдовы.

Партия коммунистов направила в Конституционный суд обращение с просьбой рассмотреть законность указа Гимпу. По мнению коммунистов, Гимпу нарушил тринадцать статей Конституции страны, в частности, статьи о суверенитете и целостности Молдавии, и превысил конституционные полномочия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию