16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 июля 2010, 12:01 Технологии

Игры, в которые играет Google

Лента новостей

Google, предположительно, инвестировал от 100 до 200 млн долларов в Zynga, компанию-производителя игр для социальных сетей. Это поможет поисковику, вынашивающему планы запустить свой игровой сервис, подорвать позиции Facebook, который вот-вот превратится в самый крупный сайт в Интернете

Марк Пинкус, создатель компании Zynga (слева) и Марк Андриссен, основатель корпорации Netscape. Фото: AP
Марк Пинкус, создатель компании Zynga (слева) и Марк Андриссен, основатель корпорации Netscape. Фото: AP

Google, предположительно, инвестировал от 100 до 200 млн долларов в Zynga, компанию-производителя игр для социальных сетей. Это поможет Google, вынашивающему планы запустить свой игровой сервис, подорвать позиции Facebook. Эта социальная сеть вот-вот превратится в самый крупный сайт в Интернете, во многом благодаря играм. Платежная система Google Checkout в случае сотрудничества поисковика и производителя игр сможет откусить большую часть доли PayPal — основной платежной системы в социальных играх от Zynga.

Информацию о том, что Google примерно месяц назад завершил инвестиционную сделку c Zynga, распространил технологический портал TechCrunch, ссылающийся сразу на несколько источников. Представители Zynga отказались комментировать это сообщение. Директор по связям с общественностью представительства Google в России Алла Забровская в интервью BFM.ru назвала информацию «слухами, которые компания не комментирует».

Тем не менее, версия о сотрудничестве крупнейшего поисковика и популярного производителя игр (по оценке компании Analytics, ежедневно в выпущенные компанией игры играет более 50 млн геймеров) кажется весьма логичной. Для Google сделка с Zynga — возможность запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, полагает Алексей Костарев, совладелец компании i-Jet Media, выпустившей игру для социальных сетей «Счастливый фермер». «Социальные игры сегодня — возможно, самый монетизируемый в Интернете бизнес. 100 млн — не такая уж большая стоимость для получения подобного опыта», — считает Костарев.

Игровой сервис, который, по данным источников TechCrunch, Google планирует запустить в этом году, станет частью большой социальной сети Google Me. И хотя компания не комментирует информацию о находящихся в стадии разработки сервисах, на странице вакансий Google размещено объявление поиске руководителей в игровом проекте. Бывший топ-менеджер Facebook Эдам Д’Анджело (Adam D’Angelo) на сайте Quora, комментируя информацию о скором запуске игрового сервиса от Google, написал: «Это не слухи, а реальный проект, над которым работает много людей».

Предполагается, что Zynga предоставит Google солидную базу популярных проектов, в частности, такие игры, как FarmVille и Mafia Wars. Причиной интереса Google к Zynga может быть и социальная сеть ZLive внутри игрового интерфейса. Если Google получит прямой доступ к Zlive, то сможет получить и пользователей Facebook, которые приходят в Zlive именно оттуда.

Для Zynga же сотрудничество с поисковиком — возможность избавиться от зависимости от Facebook. «Facebook — главный канал дистрибуции ее игр — забирает 30% со всех платежей. И Zynga делает все, чтобы эту зависимость разрушить: договаривается с Apple о выходе своих игр на платформе iPhone. Возможную сделку с Google можно рассматривать в этом ключе», — считает Алексей Костарев.

Выручка Zynga в первой половине этого года составила порядка 350 млн долларов. В прошлом году Zynga собрала около полумиллиарда долларов от венчурных инвесторов, в том числе 180 млн от российского фонда Digital Sky Technologies и группы других инвесторов, а также 150 млн долларов от Softbank Сapital. TechCrunch не исключает, что эта сумма и стала «тайной инвестицией» со стороны Google. Источники технического портала обратили внимание на то, что на этот раз поисковик предпочел вкладывать деньги в обход своего инвестиционного подразделения Google Ventures.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию