16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.71 / ₽ 7284
  • RTS1201.33
12 июля 2010, 14:04 МакроэкономикаКомпании

Зерновой союз: хлеб в России из-за засухи не подорожает

Лента новостей

Дефицита зерна и повышения цен на хлеб в России из-за аномальной засухи в центральных регионах не будет, утверждает глава Российского зернового союза

Дефицита зерна и повышения цен на хлеб в России из-за аномальной засухи в центральных регионах не будет, поскольку урожай в любом случае позволит обеспечить все внутренние и экспортные потребности. С таким заявлением выступил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, передает РИА «Новости».

От засухи погибли посевы зерна на 9 млн гектаров из 48 млн засеянных, сообщал Минсельхоз. Злочевский подтвердил эти данные и отметил, что «это очень много». Такой засушливой погоды не наблюдалось за все время метеонаблюдений, отметил Злочевский.

Президент РЗС также отметил текущую тенденцию роста цен на зерно. Но это не повлияет на цены на хлеб, уверен эксперт.

Злочевский считает взвешенным текущий прогноз Минсельхоза по урожаю на этот год, который составляет 85 млн тонн валового сбора зерна. «Мы согласны с этим расчетом. При продолжении аномальной погоды возможно дальнейшее снижение. Но даже если еще будет снижение, валовой сбор при любом складе будет превышать внутреннее потребление», — считает глава РЗС.

По данным Минсельхоза, запасы зерна в стране составляют около 24 млн тонн, в том числе 9,5 млн тонн — в интервенционном фонде. Объем внутреннего потребления находится на уровне 77 млн тонн. В 2009 году в России было собрано 97 млн тонн зерна против 108,1 млн тонн в 2008 году. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник уверена, что Россия, несмотря на засуху, в этом году сохранит экспорт зерна на уровне 20 млн тонн. Экспорт зерна в 2009 году составил 21,7 млн тонн на общую сумму около 3,6 млрд долларов против 13,5 млн тонн на сумму около 3,1 млрд долларов в 2008 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию