16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.61 / ₽ 7579
  • RTS1204.10
12 июля 2010, 14:45 ОбществоПраво

Кураторы «Запретного искусства» приговорены к штрафам

Лента новостей

UPDATE 14:45 мск Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство-2006» в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни. Юрию Самодурову назначен штраф в размере 200 тысяч рублей, Андрею Ерофееву — 150 тысяч рублей

UPDATE 14:45 мск

Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство-2006» в разжигании религиозной розни, передает корреспондент BFM.ru. Юрию Самодурову назначен штраф в размере 200 тысяч рублей, Андрею Ерофееву — 150 тысяч рублей.

Гособвинение требовало приговорить бывшего директора музея имени Сахарова Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Ерофеева, которые проводили выставку, к трем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Приговор Таганского суда гласит, что «совмещение образов Христа и Микки Мауса (экспонаты выставки — BFM.ru) представляет собой циничное издевательство и оскорбляет православных верующих». По словам судьи, Самодуров и Ерофеев допустили публичное оскорбление христианства. Суд пришел к выводу, что обвиняемые действовали умышленно. Они осознавали, что выставка может вызвать негативную реакцию верующих.

Судья Светлана Александрова указала, что исправление подсудимых возможно без изоляции их от общества. Она также учла характер и степень общественной опасности совершенных подсудимыми действий, а также тот факт, что Юрий Самодуров был ранее судим по статье «Разжигание религиозной ненависти и вражды».

Православные верущие, ожидавшие решения суда на улице, аплодировали решению суда на протяжении нескольких минут. Большинство из них так и не смогли попасть на оглашение приговора из-за нехватки мест в зале. Собравшаяся у входа в суд толпа встретила осужденных с криками «Позор!».

И Самодуров, и Ерофеев намерены обжаловать решение суда. После оглашения приговора Юрий Самодуров заявил, что отныне «любой показ в светском учреждении культуры религиозной символики» фактически запрещен и находится под угрозой уголовного наказания. Демонстрация религиозной символики приравнена к преступлениям против веры». Самодуров также отметил, что государство и РПЦ «сделали шаг в очень плохом направлении», он уверен, что повторение таких выставок неизбежно, поскольку в запасах различных художественных галерей, в том числе Третьяковки, хранятся работы с использованием религиозной символики. «Что им тогда делать?» — недоумевает Самодуров.

Присутствовавший на процессе председатель общественного движения «Объединенная православная молодежь» Михаил Налимов в интервью корреспонденту BFM.ru заявил, что, по его мнению, государству необходимо вводить цензуру на проведение подобных выставок. Он заявил, что согласен с предложенным прокурором сроком. «Государство выступает в качестве арбитра. У вас могут быть одни взгляды на вещи, у нас – другие», — сказал Налимов. Между тем, по его мнению, организаторы выставки пытались убрать грань между «пороком, грехом и кощунством», и сделать это нормой. Он отметил, что имя Иисуса Христа свято для многих, и 75% жителей России считают себя православными. «3,5 миллиона человек в Москве окуналось во время Крещения», — отметил Налимов.

Глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич заявил, что подсудимые совершили богохульство над святыми вещами. «Меня больше всего возмутил экспонат — бутылка из-под пепси-колы, под которой стояла надпись «Сие есть кровь моя», — сказал Симонович-Никшич корреспонденту BFM.ru. Он отметил, что «большей хулы не встречал». Также его оскорбил экспонат в виде стилизованной иконы, на которой был изображен сидящий на престоле Иисус Христос. На этой картине вместо лица Спасителя было лицо Микки Мауса. «Это оскорбительная философия, которую организаторы и участники выставки пытались выдать за общепринятую», — отметил Симонович-Никшич.

В то же время партия «Яблоко» призвала оправдать Самодурова и Ерофеева, сообщила пресс-служба политического объединения. «Мы считаем надуманным обвинение в оскорблении чувств верующих. Большинство «оскорбленных» выставкой, выступавших в суде, на ней даже не были», — заявил председатель «Яблока» Сергей Митрохин.

В свою очередь один из инициаторов уголовного дела сопредседатель межрегионального общественного движения «Народный собор» Олег Кассин заявил корреспонденту BFM.ru, что не исключает возможности обращения в правоохранительные органы с тем, чтобы добиться возбуждения в отношении Самодурова и Ерофеева уголовного дела по части 2 статьи 213 УК — «Хулиганство с применением предметов, использованных в качестве оружия» в связи с использованием нецензурной брани. Он также добавил, что считает экспонаты выставки своеобразным оружием, которым было совершено преступление.

Перед оглашением приговора около здания суда образовалась давка. Десятки верующих, пришедших на процесс, мешали журналистам попасть в зал суда. Еще одно неприятное происшествие случилось в самом здании. Арт-группа «Война» запустила 3,5 тысячи тараканов в корридор суда, сообщил художник Артем Лоскутов в своем микроблоге.

Выставка «Запретное искусство-2006» проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. На выставке демонстрировались произведения не разрешённые к показу на выставках в московских музеях и галереях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию