16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.47 / ₽ 7567
  • RTS1204.10
12 июля 2010, 10:12

ЮАР начали покидать последние болельщики

Лента новостей

Южно-африканские аэропорты — в полной готовности, заявляют власти

Сегодня ЮАР начали покидать последние болельщики Чемпионата мира по футболу. Южно-африканские аэропорты — в полной готовности, заявляют власти. Между тем, во время германско-испанского полуфинала — один из аэропортов не справился с нагрузкой.

В ЮАР — три основных международных аэропорта. К Чемпионату мира все их привели в порядок. Пропускная способность аэропорта в Йоханнесбурге была увеличена в два раза — до 4 тысяч пассажиров в час. В Кейптауне специально к мировому турниру было построено новое здание аэровокзала, а в Дурбане за 600 млн долларов отстроен совершенно новый хаб. Однако, этот аэропорт во время полуфинала Германия-Испания — не справился с нагрузкой. Лайнеры с VIP клиентами заблокировали посадочную полосу, сделав невозможным приземление обычных самолетов. В результате около 700 болельщиков не попали на матч. Компания аэропортов Южной Африки уже объявила о выплате компенсации в 50 тысяч долларов. Трудности в аэропорте возникли и «на вылет» — после матча. Заместитель генерального директора компании «Новапорт» Максим Шапиро считает, что после финала таких трудностей удастся избежать:

«Так как финал в Йоханнесбурге, то естественно, что все болельщики полетят из аэропорта этого города, который является самым большим в ЮАР, с пассажиропотоком по 30 миллионов пассажиров в год и с достаточно развитой инфраструктурой, с большим количеством терминалов, большим количеством стоянок воздушных судов, которые позволят, скорее всего, не допустить каких-то серьезных проблем, которые перед полуфинальным матчем возникли в Дурбане. В это раз такое не случится именно из-за того, что аэропорт Йоханнесбурга очень большой».

В ЮАР летают рейсы многих международных авиакомпаний, в том числе Lufthansa, British Airways, Emirates, Air France Iberia, а также авиакомпаний Катара и Швеции. По словам генерального директора компании «Голден скай» Александра Кочеткова основная нагрузка при отправлении пассажиров домой после Чемпионата мира ляжет на персонал по обслуживанию рейсов:

«Это даже больше связано не с самой перевозкой, сколько с работой аэропортовых служб, потому что они должны отработать в первую очередь на отлично, это связано, в первую очередь, с багажом, это связано с регистрацией, с очередями. Учитывая, что, конечно, большинство людей постарается разъехаться максимально быстро, хотя обычно такие чемпионаты или Олимпийские игры показывают, что болельщики, в принципе, разъезжаются по мере того, как их команда выбывает из борьбы».

А голландская авиакомпания KLM на финал и на несколько дней после матча — организовала для своих соотечественников 3 дополнительных рейса.

Инара Халмеева

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию