16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.66 / ₽ 7460
  • RTS1201.30
12 июля 2010, 10:08 ОбществоПравоПолитика

Анна Чепмэн накануне ареста подозревала о разоблачении

Лента новостей

Депортированная из США Анна Чепмэн до ареста опасалась, что американские власти ее разоблачат

Депортированная из США Анна Чепмэн до ареста опасалась, что американские власти ее разоблачат. 26 июня она позвонила отцу, бывшему сотруднику КГБ в Москву и высказала свои подозрения. Это навело агентов ФБР на мысль — шпионов пора «брать», и как можно скорее. Как сообщили The Washington Post источники в разведке и других правоохранительных органах, звонок Чепмэн в Москву прослушивался. Девушка позвонила отцу после встречи с человеком по имени Роман, который был информатором ФБР.

По информации источников газеты, у Чепмэн были основания для подозрений. 26 июня Роман попросил ее вернуться из Коннектикута, где она проводила выходные, в Нью-Йорк. Во время разговора по телефону Роман представлялся куратором, но на встрече он показался девушке не таким. Кроме того, Роман попросил Анну Чемпэн лично передать подложный паспорт другому агенту.

После встречи девушка купила новый телефон и две карточки для международных звонков. Она позвонила отцу в Москву и некоему другу в Нью-Йорк. Оба посоветовали ей на личную передачу паспорта не соглашаться.
Подозреваемых в участии в нелегальной агентсткой сети арестовали на следующий день.

ФБР начало разрабатывать план арестов 10 подозреваемых в середине июня. Информаторы передали в бюро, что один из подозреваемых — Ричард Мерфи — намеревался уехать 27 июня. Кроме того, как ожидали американские разведчики, Чепмэн и Михаил Семенков должны были предпринять какие-то действия. По убеждению информаторов, после этого двоих агентов можно было уличить не только в тайных встречах с представителями российской стороны. Ради получения доказательств информатор Роман должен был спровоцировать девушку.

Ранее издание The New York Times сообщило, что ФБР пришлось в спешном порядке вырабатывать стратегию поведения после задержания подозреваемых. Барак Обама был извещен о необходимости арестов в середине июня. Тогда же ему представили план обмена задержанных на граждан России, осужденных за шпионаж.

Где сейчас находятся 10 депортированных из США граждан, пока официально не сообщается. Газете The Wall Street Journal стало лишь известно, что 9 июля Анна Чепмэн позвонила из аэропорта Домодедово сестре и сказала, что с ней все в порядке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию