16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
12 июля 2010, 10:04

Минск ищет деньги

Лента новостей

Белоруссия сегодня должна начать road-show своего первого выпуска еврооблигаций

Белоруссия сегодня должна начать road-show своего первого выпуска еврооблигаций. Их презентация пройдет в Лондоне, а затем Цюрихе, Женеве и Франкфурте.

Евро-дебют Минска. О выпуске еврооблигаций Белорусское правительство задумалось еще четыре года назад. Но тогда у страны Александра Лукашенко не было даже суверенного кредитного рейтинга. После того как он появился, выйти на долговой рынок Минск планировал в 2008 году, но грянул мировой кризис и вместо продажи облигаций Белоруссия стала просить кредиты у России и МВФ. И вот, наконец, дело дошло до road-show бумаг, правда и здесь Минск оставляет для себя пути к отступлению. Презентация проводиться в формате не предполагающим обязательный выпуск облигаций после road-show. Инвесторам предлагаются пятилетние бумаги, Минск рассчитывает привлечь полмиллиарда долларов. Планы вполне реалистичные, говорит аналитик отдела анализа рынка облигаций компании ВТБ-капитал Михаил Галкин:

«500 миллионов — это достаточно небольшой объем для размещения суверенных облигаций, и, учитывая текущую конъюнктуру на рынке, думаю, что Белоруссии удастся такой объем привлечь без особых затруднений. У Белоруссии неплохая комбинация кредитных рейтингов, она посильнее, чем, например, у Украины, и при этом мы видели, например, несколько украинских эмитентов, успешно размещали еврооблигации. Поэтому я думаю, что у Беларуси не будет проблем с дебютом».

Полученные деньги видимо пойдут на покрытие бюджетного дефицита. Правительство планировало, что в этом году он будет не больше полутора процентов, но уже по итогам первого квартала дефицит составил почти 3%. Какую доходность Минск собирается предложить инвесторам неизвестно. Но вряд ли белорусские ставки будут сопоставимы с расценками по российским облигациям, считает начальник отдела долговых обязательств инвесткомпании «Капитал» Константин Святный:

«Учитывая, что срок обращения облигаций составит 5 лет и сравнительно небольшой стартовый объем, 500 миллионов долларов, можно предположить, что доходность белорусских пятилетних еврооблигаций выглядит на 300-350 базисных пунктов выше, чем доходность российских пятилетних облигаций. Это, скорее всего, обусловлено тем, в первую очередь, что это первый займ, инвесторы еще пока не очень хорошо знают этот инструмент. Со временем, наверно, можно будет получить и более низкую доходность. Плюс, еще и состояние белорусской экономики пока хуже гораздо, чем состояние российской. Поэтому эмитенту придется заплатить такую премию».

На прошлой неделе Алексей Кудрин призвал Украину и Белоруссию размещать свои облигации не в Европе, а в России. Два года назад Минск рассматривал такой вариант, но затем отказался от него.

Дмитрий Веретенников

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию