16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
12 июля 2010, 08:26 Общество

Россия отчитается о борьбе с коррупцией перед Советом Европы

Лента новостей

Генпрокуратура РФ направила в организацию Совета Европы «Группа стран против коррупции» отчет, как Россия исполнила 26 рекомендаций, выданных ей европейскими экспертами. Из проекта отчета следует, что только 12 рекомендаций были исполнены полностью

Генпрокуратура РФ направила в организацию Совета Европы «Группа стран против коррупции» («Греко») отчет, как Россия исполнила 26 рекомендаций, выданных ей европейскими экспертами в декабре 2008 года. Об этом кремлевский чиновник сообщил газете «Ведомости». Из проекта отчета, который оказался в распоряжении издания, следует, что только 12 рекомендаций были исполнены полностью.

В числе реализованных пунктов оказались принятые план и стратегия по борьбе с коррупцией и закон «О противодействии коррупции». Кроме того, были расширены возможности участия общественников в президентском антикоррупционном совете, установлены критерии приема на работу прокуроров, судьи получили право оспаривать решения об увольнении, расширены возможности по доступу граждан к информации по деятельности судов и госорганов, введены публичные отчеты чиновников и правоохранителей, в ведомствах созданы комиссии по конфликту интересов.

Восемь рекомендаций исполнены частично, шесть — не выполнены вовсе, пишет газета. В частности, не созданы административные суды для обжалования действий органов власти, не сокращен список лиц, пользующихся иммунитетом от уголовного преследования, а также не введен запрет на подарки для чиновников. Не расширено число коррупционных статей, по которым в качестве меры наказания может применяться конфискация имущества. В докладе сообщается, что по этому вопросу запасено целых два проекта, отмечает газета.

Чиновник из администрации президента заявил изданию, что в ближайшее время никаких законопроектов по коррупции вносить не планируется. По его словам, единственное, что еще из пунктов «Греко» может быть выполнено уже после отправки отчета, — может быть принят кодекс этики для госслужащих: 14 июля президент намерен заявить о внесении его в Госдуму на совещании с руководителями региональных законодательных собраний.

К осени эксперты «Греко» изучат российский доклад на 49-й сессии организации в ноябре и дадут оценку усилиям российского руководства по борьбе с коррупцией в стране. Чиновник, близкий к президентскому совету по борьбе с коррупцией, сообщил газете, что Россия должна защитить выполнение как минимум 18 рекомендаций для получения удовлетворительной оценки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию