16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7441
  • RTS1168.08
11 июля 2010, 16:28 ОбществоПолитика

Кадырову «и в голову не приходило» мешать правозащитникам

Лента новостей

Правозащитникам в Чечне ничто не угрожает, а мешать деятельности правозащитного центра «Мемориал» «никому и голову не приходило», заявил президент республики Рамзан Кадыров

Правозащитникам в Чечне ничто не угрожает, а мешать деятельности правозащитного центра «Мемориал» «никому и в голову не приходило». Об этом, как передает РИА «Новости», заявил президент республики Рамзан Кадыров.

«Я с недоумением воспринимаю систематические заявления представителей отдельных правозащитных организаций о якобы существующей в Чечне угрозе жизни их представителей и считаю это надуманной проблемой. Никто в Чечне им не угрожал и не угрожает», — сказал Кадыров.

Коснувшись работы «Мемориала» в Чечне, он подчеркнул, что «никому в республике в голову не приходило мешать его деятельности». «Нас удивляют постоянные разговоры о намерении приостановить деятельность... закрыть офисы, открыть их. Было бы на пользу самой организации и жителям республики, если бы они больше времени уделяли своим прямым обязанностям», — заметил Кадыров.

При этом он добавил, что «нет в республике закрытых тем, проблем и вопросов, которые кому-либо возбраняется поднимать и обсуждать».

Отвечая на вопрос о процессе по делу председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, глава Чечни подчеркнул, что он еще «в начале года отозвал иск и новые иски не подавал». «Информация о том, что поводом для предъявления обвинения послужил какой-то новый иск, не соответствует действительности», — заявил Рамзан Кадыров.

Олег Орлов сообщил 6 июля, что ему предъявлено обвинение по делу о клевете на Рамзана Кадырова.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению президента Чечни 20 октября прошлого года в связи с заявлением руководителя центра «Мемориал» о причастности президента Чечни к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Сотрудница «Мемориала» была похищена 15 июля 2009 года в Грозном и вечером того же дня найдена убитой в Ингушетии.

После этого президент Чечни предъявил иск к Орлову и его организации о защите чести и достоинства. 6 октября 2009 года Тверской суд Москвы частично удовлетворил его. С «Мемориала» было взыскано в счет компенсации морального вреда Кадырову 50 тысяч рублей, а с Орлова — 20 тысяч.

В дальнейшем президент Чечни подал еще ряд исков к Олегу Орлову, руководителю «Московской Хельсинской группы» Людмиле Алексеевой и группе московских журналистов. Однако по просьбе своей матери Аймани Кадыровой он в феврале этого года иски отозвал.

Олег Орлов заявил, что не признал вину по предъявленному ему обвинению. «В моих действиях нет состава преступления, и это очевидно», — сказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию