16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
10 июля 2010, 15:12 ОбществоПравоПолитика

Игорь Сутягин вышел на связь из Британии

Лента новостей

Ученый Игорь Сутягин находится в одном из небольших провинциальных городков под Лондоном

Ученый Игорь Сутягин находится в одном из небольших провинциальных городков под Лондоном. Об этом корреспонденту РАПСИ сообщил один из близких друзей ученого, с которым Сутягин вышел на связь, передает РИА «Новости».

«Я сейчас нахожусь в небольшом провинциальном британском городке. У меня на руках российский паспорт, но нет въездной британской визы. В чьем я нахожусь распоряжении, я не знаю. В понедельник мне обещана встреча с официальными лицами, с которыми будет решаться вопрос о предоставлении мне визы и дальнейшем нахождении на территории Великобритании», — привел слова Сутягина собеседник агентства.

Адвокат Анна Ставицкая сообщила, что помилованный ученый звонил также жене. «Он позвонил жене и сказал, что находится в каком-то маленьком английском городе, названия которого он не знает, в гостинице», — рассказала Ставицкая в эфире «Эха Москвы». «Подробностей своего обмена он жене не рассказывал. Пока он сказал, что будет осматриваться, никаких поспешных решений принимать не будет, по возможности будет выходить на связь. Когда у него будет выход в интернет, он опишет все подробности», — отметила адвокат.

Сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был задержан сотрудниками УФСБ по Калужской области в Обнинске. В 2004 году его приговорили к 15 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Сам ученый заявлял, что все собранные им сведения были почерпнуты из газет.

9 июля Игорь Сутягин, а также трое кадровых разведчиков, осужденных за шпионаж в России, был обменян на 10 задержанных в США граждан. Сделка состоялась на взлетном поле аэропорта Вены. По данным британских СМИ, в этой стране также остался еще один участник обмена — Сергей Скрипаль. Геннадий Василенко и Александр Запорожский уехали в США.

Сегодня издание The New York Times сообщило, что ФБР доложило Бараку Обаме о необходимости задержания членов российской «шпионской сети» в период между 11 и 16 июня. 11 июня сотрудники разведки подробно обсуждали личности подозреваемых и предъявление им обвинений с советником президента по национальной безопасности Джоном Бреннаном, а 18 июня Барак Обама обсуждал этот вопрос с членами Совета по национальной безопасности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию