16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7583
  • RTS1204.10
10 июля 2010, 11:35 ОбществоПравоПолитика

Обама пошел на обмен шпионами ради «перезагрузки»

Лента новостей

ФБР доложило Бараку Обаме о необходимости задержания российской шпионской сети в период между 11 и 16 июня

ФБР доложило Бараку Обаме о необходимости задержания российской шпионской сети в период между 11 и 16 июня. Как стало известно The New York Times, 11 июня сотрудники разведки подробно обсуждали личности подозреваемых и предъявление им обвинений с советником президента по национальной безопасности Джоном Бреннаном.

18 июня президент США провел встречу с членами Совета национальной безопасности по этому вопросу. Руководство ФБР осознало задержания «агентов» в мае-июне после получения оперативной информации о том, что кто-то из подозреваемых может уехать. В связи с тем, что 24 июня к Бараку Обаме должен был приехать президент России Дмитрий Медведев, перед разведкой встал вопрос — что делать с задержанными агентами и как свести последствия этого решения для «перезагрузки» в российско-американских отношениях к минимуму.

ФБР выслеживало «агентов» около 10 лет. Об их существовании ФБР и ЦРУ детально доложили в администрацию Белого дома в феврале 2010 года, пишет газета.

По информации издания, идея об обмене возникла в ходе обсуждения в Белом доме. По мнению американской стороны, она была самой продуктивной. Само решение о сделке было принято уже после задержания 10 предполагаемых агентов. Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что обмен обсуждался на самом высшем уровне — между главами ЦРУ и СВР.

Вместе с тем источники The New York Times в Белом доме утверждают, что аресты в США не были целью освобождения четырех осужденных в США по обвинению в шпионаже граждан, хотя досье на них собиралось и ранее. По словам источников, сделка об обмене готовилась в крайне сжатые сроки. Чтобы уговорить одного из задержанных, российским спецслужбам пришлось предлагать деньги и другие льготы одному из «агентов». Скорее всего, речь идет о единственной нероссиянке в этом деле — Вики Пелаес. Ее адвокат заявлял ранее, что уроженке Перу предложили в Москве жилье, ежемесячное содержание в 2 тысячи долларов и помощь в получении виз ее детьми. Колумнист испаноязычной газеты Вики Пелаес была замужем за Михаилом Васенковым (имя под прикрытием — Хуан Ласаро) около 30 лет. У нее двое детей — 38-летний сын от первого брака и 17-летний от Васенкова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию