16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7617
  • RTS1211.87
9 июля 2010, 20:20 ФинансыВалютаМакроэкономика

Мир поверил в рост экономики, нефть и золото

Лента новостей

Фондовым рынкам удалось закрыть торговую неделю слабым ростом. Индекс РТС вырос к концу пятницы на 0,25% до 1359,45 пункта, индекс ММВБ закрылся на отметке в 1324,17 пункта, прибавив 0,27%

В целом, неделя прошла под знаком восстановления. Фото: AP
В целом, неделя прошла под знаком восстановления. Фото: AP

Российским фондовым рынкам удалось закрыть торговую неделю слабым ростом. Индекс РТС вырос к концу пятницы на 0,25% до 1359,45 пункта, индекс ММВБ закрылся на отметке в 1324,17 пункта, прибавив 0,27%.

В целом, неделя прошла под знаком восстановления, а движение на российских торговых площадках по-прежнему проходит в узком диапазоне, объемы невелики, и на рынке царит летнее затишье, говорит BFM.ru начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. «Впрочем, затишье может быть обманчивым. С чем был связан текущий рост? С отсутствием плохих новостей, которые давили на рынки в прошедший месяц. Более того, за прошедшие несколько торговых сессий участников рынка порадовала позитивная статистика из Китая. В Европе продолжает улучшаться ситуация на кредитном рынке. Вопрос в том, надолго ли? Во-первых, инвесторы со все большим опасением смотрят на США, чей госдолг и вероятность дефолтов штатов продолжают расти. Во-вторых, Европа готовится к публикации банковских стресс-тестов. Уже сейчас рынки полны слухов о том, что в них будет лишь половина «правды». Поэтому будущая неделя будет сложной и непредсказуемой», — опасается эксперт.

Действительно, во второй половине дня настроения игроков на российском фондовом рынке кардинально изменились. «На них повлияли данные о сокращении на 28 млн долларов за неделю объема средств иностранных фондов, инвестирующих в российские акции. Снижение средств происходит вторую неделю подряд, — отмечает начальник аналитического отдела Forex Club Андрей Диргин. — Показатель является важным барометром настроения западных инвесторов в отношении России, так как подавляющее число покупок на российском фондовом рынке совершается иностранцами. Поэтому в последний день биржевой недели они решили не рисковать в преддверии сезона финансовой отчетности, начинающегося 12 июля, когда первым отчитается алюминиевый гигант Alcoa». В результате, на 17:00 мск индекс РТС терял 0,4% и находился на уровне 1350,06 пункта.

В лидерах российского рынка на уходящей неделе были бумаги банков, далее с большим отрывом идет нефтегазовый сектор и энергетика, а среди «отстающих» — промышленный сектор, подводит итог недели по секторам Денис Барабанов из «Грандис Капитала».

Ведущие европейские торговые площадки также закончили неделю неуверенным подъемом. Британский биржевой индикатор FTSE 100 прибавил 0,13% до 5111,83 пункта, германский DAX 30 вырос на 0,47% до 6070,84 пункта, французский CAC 40 — на 0,4% до 3551,89 пункта. Stoxx 50, отражающий динамику ведущих бумаг еврозоны, прибавил 0,43% и поднялся до 2677,85 пункта.

Некоторым аналитикам даже такой рост, не превышающий 1% для основных биржевых индексов, напомнил о ралли. «Если предположить, что не будет больших сюрпризов, это последнее ралли вполне может иметь шансы продолжиться, несмотря на сохраняющиеся проблемы и риски двойной рецессии», — заявил AFP аналитик IG Index traders Бен Поттер. По обновленным прогнозам Международного валютного фонда, мировая экономика вырастет к концу 2010 года на 4,6% — это максимальное с 2007 года значение.

Инвесторы постепенно начинают убеждать себя, что их пессимизм по поводу дальнейшего витка кризиса, оказался чрезмерным. На фоне окрепших надежд на восстановление глобальной экономики в рост пошли и цены на нефть. В начале пятничных торгов августовские фьючерсы на нефть WTI Light прибавляли 9 центов и торговалась около 75,53 доллара за баррель на Нью-йоркской товарной бирже. Нефть Brent подорожала на 22 цента до 74,93 доллара за баррель. Накануне нефть подорожала после доклада правительства США о сокращении запасов. Аналитики компании Barclays Capital ожидают, что цены на WTI Light за этот квартал могут достичь 84 долларов за баррель в Нью-Йорке, передает Bloomberg.

Золото, отошедшее за последние дни от рекорда 21 июня в 1266,5 доллара за унцию, очевидно, также входит в новую фазу роста, прогнозирую аналитики. Фьючерсы на золото с поставкой в августе подорожали на 14,7 доллара, или 1,2%, до 1210,8 доллара на утренних торгах на Comex в Нью-Йорке. Это максимальный прирост с 17 июня, отмечает Bloomberg. С начала 2010 года этот драгметалл уже подорожал на 9,1%.

«Мы считает, что потенциал цен на золото еще не исчерпан. Цена еще не максимальна», — отмечают в своих аналитических материалах эксперты Deutsche Bank. По их прогнозам, в третьем квартале средняя цена на золото составит около 1275 долларов за унцию и 1400 долларов — в четвертом квартале.

Евро, от рисков которого инвесторы традиционно уходили в золото, в течение пятницы удерживался на максимальных за последние два месяца уровнях. Но к концу пятницы единая европейская валюта снова ослабла на фоне фиксации прибыли игроками рынка. На утренних торгах в Нью-Йорке евро потерял 0,6% и торговался около 1,2617 доллара за евро после того, как на EBS евро обновил максимум за 2,5 месяца и достиг 1,2723 доллара. «Отскок евро в настоящее время сдувается. Он сталкивается с жестким сопротивлением на уровне в 1,27 доллара за евро», — говорит Reuters Ян Станнард, валютный стратег BNP Paribas.

К российскому рублю евро также немного подешевел, и официальный курс на выходные составит 39,1285 рубля за евро (-3,3 копейки). Официальный курс доллара с 10 июля понизился на 15,26 копейки и составил 30,7953 рубля за доллар.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию