16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
9 июля 2010, 18:03 ОбществоПравоПолитика

«Шпионы» прибыли в Москву

Лента новостей

Самолет МЧС с десятью депортированными из США «шпионами» прибыл в столичный аэропорт Домодедово

Самолет МЧС с десятью депортированными из США «шпионами» прибыл в столичный аэропорт Домодедово, сообщает Reuters.

В числе депортированных семейные пары — Владимир и Лидия Гурьевы (имена под прикрытием — Ричард и Синтия Мерфи), Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли и Патрисия Миллс), Андрей Безруков и Елена Вавилова (Дональд Хэтфилд и Трейси Фоли), Михаил Васенков (Хуан Ласаро) и Вики Пелаес, а также Анна Чепмэн и Михаил Семенко.

Обмен десяти задержанных в США по подозрению в шпионаже граждан был произведен сегодня на взлетном поле аэропорта Вены. Процедура заняла полтора часа. Американской стороне передали четверых россиян, осужденных ранее за шпионаж в пользу иностранных государств. Это бывший сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин, а также трое кадровых разведчиков — Александр Запорожский, Геннадий Василенко и Сергей Скрипаль. В ночь с четверга на пятницу президент России Дмитрий Медведев подписал указ об их помиловании.
Самолет с помилованными россиянами из Вены улетел в Великобританию. По данным британских СМИ, он приземлился на базе королевских ВВС Бриз Нортон в графстве Оксфордшир. Официального подтверждения этой информации нет, передает Reuters.

Ранее адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая сообщала, что в рамках договора об обмене ученого должны были отправить в Великобританию, а там предоставить свободу. У семьи Игоря Сутягина информации о его дальнейшем обустройстве пока нет. Остальные участники сделки комментариев не дают.

По данным американских СМИ, о сделке об обмене договорились лично главы ЦРУ и СВР.

Австрийская сторона комментариев относительно сделки не дает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию