16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
9 июля 2010, 19:18 ОбществоПроисшествияПраво

Виновным в гибели детей готовят строгую статью

Лента новостей

Следственный комитет при прокуратуре не исключает возможности переквалификации уголовного дела по факту гибели детей и воспитателя в оздоровительном лагере «Азов» на другую статью, которая подразумевает более суровое наказание

Гибель детей в детском оздоровительном лагере стала самой крупной трагедией подобного рода за последние несколько лет. Фото: РИА  Новости
Гибель детей в детском оздоровительном лагере стала самой крупной трагедией подобного рода за последние несколько лет. Фото: РИА Новости

После того, как Дмитрий Медведев в четверг, 8 июля, потребовал наказать всех виновных в трагедии на Кубани, официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил журналистам о возможности изменения статьи, по которой возбуждено уголовное дело по факту гибели шестерых детей и воспитателя в оздоровительном лагере «Азов», на более «тяжкую».

Напомним, трагедия произошла 7 июля. Группа из 67 человек — учеников московской школы № 1065 в сопровождении семерых воспитателей отправилась на экскурсию на острова Ейской косы, что находятся возле станицы Должанской Краснодарского края в 10 км от Ейска. Во время купания детей затянуло под воду сильное течение, спасти не удалось шестерых подростков от девяти до 15 лет, а также воспитателя лагеря «Азов» 27-летнего учителя физкультуры Виталия Морозова, который бросился их спасать. Гибель детей в детском оздоровительном лагере стала самой крупной трагедией подобного рода за последние несколько лет. После трагедии по всей России началась массовая проверка организации отдыха в детских оздоровительных лагерях.

Сейчас уголовное дело по факту трагедии в Ейске возбуждено по ч.3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Оно предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Однако если в ходе расследования будут установлены факты ненадлежащего исполнения должностными лицами, причастными к трагедии, своих обязанностей, то уголовное дело будет переквалифицировано на статью 293 (халатность). По ней максимальное наказание составляет уже семь лет.

В настоящее время следственные действия продолжаются, добавил Владимир Маркин. Они ведутся не только на месте происшествия, но и в столице. В школе № 1065 следователи изъяли документы, проверяют должностные инструкции. Также продолжаются допросы детей, воспитателей, потерпевших, а также должностных лиц, которые, предположительно, могут быть причастны к гибели семерых человек. К уголовной ответственности будут привлечены все должностные лица, по вине которых произошла данная трагедия, в том числе должностные лица московской школы 1065, где учились дети, подчеркивают в СКП.

Экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих воспитателей, сопровождавших детей. В ряде СМИ сообщается о том, что двое воспитателей в момент трагедии находились в состоянии алкогольного опьянения. Как ранее сообщал BFM.ru, на месте происшествия обнаружены четыре банки из-под пива, одежда и обувь.

Сегодня в Москве и Подмосковье прошли похороны погибших: пятеро детей и воспитатель были похоронены на Черневском, Троекуровском и Нахабинском кладбищах. Последний погибший ребенок будет похоронен в субботу на Черневском кладбище.

Организацию похорон взяло на себя столичное правительство. Сегодня же стало известно о том, что семьям погибших детей и воспитателя правительство Москвы выплатит денежную компенсацию. Как передает РИА «Новости», вопрос о сумме компенсации еще решается. Стандартная компенсация, которая выплачивается мэрией семьям погибших при крупных ЧП, составляет 300 тысяч рублей.

Сегодня же в Совете федерации предложили к лишению свободы педагогам, виновным в гибели детей, добавлять денежные штрафы, которые стали бы «разорительными».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию