16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.20 / ₽ 7661
  • RTS1211.87
9 июля 2010, 17:01 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Госдума приняла закон о снижении ставок по кредитам банкам

Лента новостей

Госдума приняла в окончательном чтении поправки в закон, которые предусматривают снижение ставок по субординированным кредитам для Внешэкономбанка и Сбербанка

Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтении поправки в закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», которые предусматривают снижение ставок по субординированным кредитам для Внешэкономбанка (ВЭБ) и Сбербанка, сообщило РИА «Новости».

ВЭБ получает кредиты из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Закон предусматривает снижение процентных ставок по средствам ФНБ, размещенным на депозитах в ВЭБе, с 7% до 6,25% годовых и с 8,5% до 7,25%. Соответственно, уменьшаются и процентные ставки по субординированным займам, предоставляемым Внешэкономбанком из этих средств: с 8% до 6,5% годовых (по схеме один к одному) и с 9,5% до 7,5% годовых (по схеме один к трем).

Кроме того, снижаются с 8% до 6,5% ставки по субординированным кредитам, выданным Сбербанку его основным акционером — Банком России.

«Предложенные процентные ставки при размещении средств ФНБ на депозиты во Внешэкономбанке обеспечивают в текущих условиях эффективное размещение средств фонда в активы, номинированные в национальной валюте РФ», — цитирует агентство отрывок из положительного заключения правительства РФ на этот закон, который в то время имел статус законопроекта. Предлагаемые документом изменения обусловлены макроэкономической ситуацией в экономике РФ, говорится в заключении. Согласно правительственному документу, реализация законопроекта приведет к сокращению доходов федерального бюджета. Объем выпадающих доходов с 1 июля 2010 года по 31 декабря 2020 года в кабинете министров оценили в 35,7 млрд рублей.

Поправки вносятся в статью 5 закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ».

Полученные из ФНБ кредиты ВЭБ, в частности, предоставляет Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Ранее президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», которые предусматривают снижение ставки по субординированным кредитам для АИЖК с 9,5% до 6,5% годовых.

Закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» был принят Госдумой 12 мая и одобрен Советом Федерации 13 мая, напоминает пресс-служба Кремля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию