16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7586
  • RTS1204.10
9 июля 2010, 16:18 Право

Обманутый на 18 млн рублей бизнесмен простил обвиняемого

Лента новостей

Прокурор требует приговорить латвийского бизнесмена Григорийса Спекторса к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 19 тысяч рублей. По версии следствия, аферист ввел в заблуждение коммерсанта, представившись советником начальника Департамента экономической безопасности правительства Москвы

Прокурор требует приговорить латвийского бизнесмена Григорийса Спекторса к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 19 тысяч рублей. Предприниматель обвиняется в мошенничестве на 18 млн рублей. В ходе суда он выразил готовность отдать эти деньги обманутому москвичу.

Как передает корреспондент BFM.ru, гособвинитель, выступая в пятницу в прениях сторон в Останкинском суде столицы, заявил, что вина подсудимого в инкриминируемых ему преступлениях была полностью доказана.

Как ранее писал портал, житель Латвии, бизнесмен Григорийс Спекторс был задержан в январе 2009 года в Нидерландах и летом того же года экстрадирован в Россию. Главное следственное управление ГУВД Москвы предъявило ему обвинение по части 3-й статьи 159 (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Спекторсу инкриминируется два эпизода. По версии следствия, в 2003 году Спекторс занял у владельца и руководителю крупной группы компаний «Интерком Холдинг» Эльмара Ахмедова 518 тысяч рублей и 575 тысяч долларов, однако деньги не вернул и в декабре того же года скрылся на Кипре. Перед тем как взять долг, подсудимый представился потерпевшему советником начальника Департамента экономической безопасности правительства Москвы и пообещал обеспечить крупные муниципальные подряды на реконструкцию зданий в центре столицы.

При назначении подсудимому наказания гособвинитель Михаил Резниченко просил суд учесть в качестве смягчающих обстоятельств наличие у Спекторса двоих несовершеннолетних детей и плохое здоровье подсудимого.

Согласно имеющимся в деле документам, 62-летний Григорийс Спекторс страдает различными тяжелыми заболеваниями, среди которых ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, острое нарушение мозгового кровообращения, гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, хронический тромбофлебит сосудов правой ноги и другие.

Его адвокаты неоднократно заявляли, что состояние здоровья их подзащитного настолько плачевно, что он может повторить судьбу скончавшейся в СИЗО главы компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой.

В суде Спекторс не признал вину, однако выразил желание погасить долги перед Ахмедовым. Представляющий интересы коммерсанта в суде юрист Анатолий Потапов подтвердил в пятницу, что в настоящее время стороны ведут переговоры по этому поводу.

«Обсуждается обязательство о погашении причиненного ущерба в течение пяти месяцев», — сказал юрист. В прениях сторон Потапов заявил, что вина подсудимого в завладении 518 тыс рублей в корыстных целях не доказана и дело в этой части должно быть прекращено. Что же касается второго эпизода дела, то по мнению представителя потерпевшего, вину подсудимого следует квалифицировать по более мягкой статье УК «причинение имущественного ущерба» (статья 165 УК).

Адвокаты подсудимого настаивали на вынесении их подзащитному оправдательного приговора. «Правоохранительные органы были использованы для выбивания долгов», — указала адвокат Спекторса Марина Русакова.

Сам Спекторс заявил, что его вина заключается в том, что он вовремя не рассчитался с кредитором, но он не хочет сидеть за то, чего не совершал. «Этапа я не переживу», — предепредил он судью.

Последнее слово подсудмому будет предоставлено 16 июля, после чего суд удалится для вынесения приговора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию