16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.27 / ₽ 7385
  • RTS1173.92
9 июля 2010, 17:48
В фокусе: Запрос дня от Google

Back in USSR

Лента новостей

Сразу несколько самых популярных запросов Google в пятницу касаются участников самого масштабного «шпионского обмена» между Россией и США со времен «холодной войны». Высланных из США агентов обменяли на осужденных в России за шпионаж в пользу Запада

Взлетно-посадочная полоса стала местом «большого шпионского размена». Из России его участников привез Як-42 МЧС, из США — Boeing-737 авиакомпании Vision Airlines. Фото: AP
Взлетно-посадочная полоса стала местом «большого шпионского размена». Из России его участников привез Як-42 МЧС, из США — Boeing-737 авиакомпании Vision Airlines. Фото: AP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Сразу несколько самых популярных запросов Google в пятницу касаются участников самого масштабного «шпионского обмена» между Россией и США со времен «холодной войны». 10 российских агентов, высланных из США, обменяли на четверых, осужденных в России за шпионаж в пользу Запада. Россия и США в этой истории продемонстрировали явный приоритет нарождающегося политического сотрудничества перед традиционным стремлением двух разведслужб наставить друг другу синяков.

Обмен состоялся в пятницу днем на взлетно-посадочной полосе аэропорта Вены. Депортированных из США в столицу Австрии доставили рейсом авиакомпании Vision Airlines из Нью-Йорка. Вскоре после приземления американского Boeing-737 рядом с ним сел Як-42 МЧС России. Обмен пассажирами занял около полутора часов. Тот факт, что он произошел на взлетно-посадочной полосе, говорит о том, что сопровождавшие агентов представители российских и американских властей формально не переступали границу чужого государства, отмечает BBC. Первым аэропорт Вены покинул российский самолет, вскоре после него вылетел Boeing. Это кадры в прямом эфире транслировал телеканал CNN. Правда, оператор снимал с большого расстояния, так что картинка была не лучшего качества.

Никаких официальных комментариев о состоявшемся в Вене обмене не было. Когда Як-42 уже был в воздухе, неназванный сотрудник российских спецслужб, слова которого привело Reuters, подтвердил, что на борту находятся 10 человек, признавших себя виновными в том, что действовали в США в качестве незарегистрированных агентов. Это было самое легкое из выдвинутых против них обвинений.

Самолет МЧС направился в Москву. Американский лайнер, судя по всему, из Вены вылетел в Великобританию. Как сообщила BFM.ru теща Игоря Сутягина Людмила Мананникова, одного из четырех осужденных за шпионаж, затем помилованных президентом Медведевым и переданных США россиян, его увезли в Лондон. «Там устроится, потом сообщит, а пока ничего не знаем. Иностранный паспорт ему дали, гражданство сохранили. Приезжать сюда он имеет право».

Со слов Мананниковой, переезжать к Сутягину в Великобританию семья не собирается: «Жена не едет, потому что у нее здесь двое детей, одна девочка в МГУ учится, другая в художественное поступает».


Американский Boeing увозит 4 осужденных в России за шпионаж. Фото: AP

Стилистически процедура обмена агентов в аэропорту Вены удивительно напоминала события 1976 года, когда в аэропорту Цюриха был совершен обмен советского диссидента Владимира Буковского на чилийского коммуниста Луиса Корвалана. Тогда, разумеется, эта процедура не передавалась в прямом эфире CNN, да и CNN не существовало. Но мы знаем о том, как все выглядело, со слов одного из непосредственных участников — Буковского. По прошествии многих лет в своем «Живом Журнале» он вспоминал, что был доставлен в наручниках на официальном советском самолете в сопровождении бойцов группы «Альфа». На взлетно-посадочной полосе встретились два самолета и три машины с послами — советским, чилийским и американским. Сверхзадача, как говорят актеры, этой театральной постановки заключалась в том, чтобы обмениваемые ни на миг не увидели друг друга. Почему-то этому придавалось особое значение. Для этого субъектов обмена по очереди выводили из самолетов и сажали в соответствующие посольские лимузины. А затем американский посол, выполнявший функции распасовывающего, заводил товарища «Лучо» в советский самолет, а Буковского, соответственно, в американский. После чего самолеты взмывали в воздух. Судя по сегодняшней картинке CNN, эта процедура в общих чертах повторилась, за вычетом несущественных деталей.

Бывший сотрудник внешней разведки, а ныне банкир Александр Лебедев стилистических совпадений в процедуре «шпионского размена» не видит: «Что вы, какая «холодная война»? Ни на что это не похоже». История с выявленной в США разведсетью, собиравшей «открытую информацию, которая вся есть в Интернете», кажется Лебедеву очень странной. «Сперва я подумал, что какие-то выдумщики-клоуны решили из себя изображать разведчиков, чтобы продаться либо американцам, либо русским, лишь бы деньги им дали. В то же время, нет оснований не верить американским правоохранительным органам — у них система весьма серьезная», — отметил Лебедев в интервью BFM.ru.

Что касается судеб обменянных в 1976 году, то, при всем сходстве внешних деталей, не следует забывать, что ни Буковский, ни Корвалан шпионами не были. После размена Буковский оказался в Лондоне, где посвятил себя научной работе. Его единственная попытка принять участие в президентских выборах в России окончилась, так и не начавшись: в 2007 г. Центризбирком нашел способ отказать ему в регистрации.

Кстати, в 1976 году, Буковскому позволили забрать с собой за границу всех близких родственников. На этом настояла его мать, отказавшаяся сопровождать сына без сестры и племянника диссидента. Именно поэтому чилийская хунта также вынужденно отпустила с тюремного острова Досон главу компартии Чили вместе с семейством.

Сейчас 94-летний Луис Корвалан живет в Сантьяго. В Москве он задержался ненадолго. В своих воспоминаниях, вышедших по-русски еще при советской власти, товарищ «Лучо» с удивительной для партийного функционера эмоциональностью писал о том, как скучал в СССР по чилийской еде. Хотя ему удалось найти на одном из колхозных рынков похожую на чилийскую фасоль, а белые болгарские вина заменили ему на время любимые чилийские. Как бы то ни было, вскоре Корвалан перебрался в ГДР. Затем пластический хирург, предоставленный восточногерманской разведкой Штази, сделал ему пластическую операцию, и Корвалан нелегально перебрался на родину.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию