16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.65 / ₽ 7364
  • RTS1203.60
9 июля 2010, 15:06 Технологии

Пекин продлил действие лицензии Google

Лента новостей

Китайские власти продлили действие лицензии на работу в стране компании Google

Китайские власти продлили действие лицензии компании Google на предоставление Интернет-услуг (ICP Licence) в стране, сообщило агентство Reuters со ссылкой на официального представителя корпорации.

«Мы очень рады, что правительство пролонгировало нашу ICP-лицензию, и мы намерены и впредь давать нашим китайским пользователям доступ к поисковику и другим услугам», — сказал собеседник агентства.

Ранее сегодня Главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт высказал надежду, что Китай продлит лицензию Google. В компании существовали определенные опасения относительно решения Пекина, от которого фактически зависела судьба бизнеса корпорации на крупнейшем мировом рынке Интернет-услуг, сообщила газета The Wall Street Journal.

Китайские власти в конце июня пригрозили лишить Google ICP-лицензии из-за попыток компании обойти действующую в КНР цензуру. Google еще в январе намеревалась прекратить фильтровать результаты поиска на Google.cn, хотя китайские власти были категорически против. В марте Google исполнила свое обещание прекратить фильтрацию поисковых запросов в сервисах Google Search, Google News и Google Images в Китае и перевела эти сервисы в Гонконг. С того момента каждый пользователь google.cn автоматически перенаправлялся на гонконгский сайт Google.com.hk. В ответ китайские блокировали доступ жителям материкового Китая к гонконгским серверам Google. «Если мы не прекратим этого делать (перенаправлять пользователей на гонконгские серверы — BFM.ru), то наша лицензия контент провайдера не будет продлена, а без нее мы не сможем работать в Китае», — сообщила пресс-служба Google 29 июня. Похоже, компании удалось найти компромиссный вариант, который бы устраивал Пекин, что и привело к продлению лицензии. «Отныне запросы китайских пользователей будут перенаправляться на отдельную страницу, откуда по линку можно будет выйти на гонконгский сайт», — сообщали в Google.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию