16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 7345
  • RTS1203.60
9 июля 2010, 16:46 ФинансыМакроэкономикаВалюта

Америка не увидела в Китае валютных манипуляций

Лента новостей

В очередном докладе о валютной политике администрация США заявила, что считает курс юаня заниженным, однако стратегия Китая не была охарактеризована как манипулирование валютным курсом

Выводы администрации не устроили многих законодателей в Конгрессе, недовольных политикой Пекина, сутью которой, по их мнению, является наращивание огромного торгового профицита. Фото: AP
Выводы администрации не устроили многих законодателей в Конгрессе, недовольных политикой Пекина, сутью которой, по их мнению, является наращивание огромного торгового профицита. Фото: AP

В очередном докладе о валютной политике администрация США заявила, что считает курс юаня заниженным, однако стратегия Китая не была охарактеризована как манипулирование валютным курсом, сообщает Reuters.

В отчете также отмечается, что Пекин предпринял важные шаги, отказавшись от привязки юаня к доллару.

В заявлении, сопровождающем официальный документ, министр финансов США Тимоти Гайтнер (Timothy Geithner) подчеркнул, что важное значение будут иметь темпы и масштабы укрепления китайской валюты. «Мы будем внимательно на регулярной основе отслеживать укрепление китайской валюты и работать над расширения экспортных возможностей США в Китае», — заявил Гайтнер.

Американская администрация дважды в год готовит доклад о валютной политике разных стран, публикуя выводы о наличии фактов манипулирования курсами, препятствующими эффективной корректировке платежных балансов или дающими необоснованное торговое преимущество. Стоит отметить, что последний документ появился заметно позже срока: изначально он должен был выйти еще 15 апреля.

Если бы в отчете содержалась формулировка о манипулировании валютными рынками, это могло бы означать перспективу введения торговых санкций против Китая.

Выводы администрации не устроили многих законодателей в Конгрессе, недовольных политикой Пекина, сутью которой, по их мнению, является наращивание огромного торгового профицита.

Сенатор-демократ Чальз Шумер (Charles Schumer) выразил недовольство по поводу отчета администрации, отметив при этом, что этот документ не стал неожиданностью. «Ясно, что потребуется решение конгресса, чтобы сделать очевидное и призвать Китай к ответу за манипулирование валютой», — заявил Шумер.

Сенатор-республиканец Чарльз Грассли (Charles Grassley) также раскритиковал позицию администрации: «Все знают, что Китай манипулирует своей валютой. Если президент не признает факт манипулирования и не будет предпринимать разумных ответных мер, Конгрессу придется действовать», — заявил Грассли.

За неделю до саммита «Большой двадцатки» в Канаде в июне Пекин освободил юань от почти двухлетней фиксированной привязки к доллару. С того момента курс китайской валюты вырос на 0,74%, пишет Reuters.

Но даже на фоне этих позитивных изменений звучали заявления, что США не следует закрывать вопрос о законодательных инициативах, которые позволили бы оказать давление на Китай в вопросе регулирования курса.

Напомним, ряд конгрессменов выступают за принятие законопроекта, который накажет Китай штрафными пошлинами за слишком низкий курс юаня по отношению к доллару. Многие законодатели считают, что курс юаня занижен на 40%, благодаря чему Китай получает необоснованное преимущество в международной торговле.

По мнению Сандера Левина (Sander Levin), председателя бюджетной комиссии палаты представителей, вопрос о подобных нормативах должен оставаться на повестке дня. Будут ли предприняты конкретные шаги по их утверждению, зависит от дальнейших действий Китая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию