16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7389
  • RTS1173.92
9 июля 2010, 15:04 Право

Госдума обязала депутатов и сенаторов посещать «пленарки»

Лента новостей

UPDATE 15:04 мск Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ». Теперь депутаты и сенаторы обязаны посещать пленарные заседания

UPDATE 15:04 мск

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ». Теперь депутаты и сенаторы обязаны посещать пленарные заседания, сообщает РИА «Новости».

Принятые поправки определяют, что ответственность за отсутствие без уважительной причины на заседании соответствующей палаты парламента устанавливается ее регламентом.

Ранее Госдума внесла в этот документ изменения, которые направлены на повышение посещаемости депутатами «пленарок» нижней палаты парламента. В частности, было увеличено количество пленарных заседаний в неделю.

В соответствии с принятым постановлением, начиная с осенней сессии, в Госдуме две недели в месяц будет проходить по три «пленарки» — во вторник, среду и пятницу, одна неделя будет полностью посвящена заседанию комитетов и комиссий, а еще одна — работе с избирателями в регионах.

Сейчас пленарные заседания проходят в Госдуме дважды в неделю — в среду и пятницу. В таком режиме депутаты работают три недели, совмещая работу в комитетах с заседаниями палаты, после чего уезжают на неделю в регионы.

В регламенте также прописана «обязанность личного участия в заседаниях Госдумы». Однако депутатам оставили возможность передавать свою карточку для голосования коллеге по фракции при пропусках «пленарок» без уважительных причин и не согласовывать это с руководством палаты.

В первоначальном проекте постановления была норма, по которой парламентарии должны были согласовывать это со спикером Госдумы, кроме случаев, когда они уезжали в командировки, болели, а также отсутствовали в связи с регистрацией брака, рождением ребенка или смертью близкого родственника.

Кроме того, поправки в регламент установили, что с 17:00 будет проходить «час голосования» для принятия законов и постановлений палаты, которые обсуждаются в течение дня. Ранее планировалось сделать обязательным посещение заседаний в это время.

2 апреля президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал депутатов-прогульщиков, которые редко присутствуют на заседаниях Госдумы, и предложил изменить законодательство, чтобы такие парламентарии «гуляли в другом месте».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию