16+
Воскресенье, 13 октября 2024
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 7569
  • RTS903.24
27 августа 2024, 13:20 ОбществоМедицина

Дистанционный мониторинг давления и сахара в крови включат в ОМС

Лента новостей

Власти хотят расширить пилотный проект по дистанционному мониторингу состояния здоровья, который реализуется Минздравом с 2023 года в ряде регионов, на всю страну

Работа телемедицинской службы.
Работа телемедицинской службы. Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва»

Обновлено в 15:15

Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования планируют установить отдельные тарифы ОМС на оплату мониторинга давления и сахара в крови с 2025 года, пишут «Ведомости». Других подробностей не приводится.

Пилотный проект по дистанционному мониторингу состояния здоровья реализуется Минздравом с 2023 года. Пациентам выдаются глюкометры и тонометры, которые удаленно передают показатели медикам, после чего полученные данные обрабатываются.

В пилотном этапе принимают участие Татарстан, Тюменская, Самарская, Новосибирская, Магаданская и Рязанская области, ХМАО, а также организации ФМБА в Москве и Мособласти. На данный момент эксперимент охватывает почти 23 тысячи пациентов.

О том, хватит ли ресурсов на расширение практики, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Эта модель достаточно перспективна и, в общем, необходима для ранней диагностики осложнений тяжелых заболеваний — диабета и артериальной гипертонии. Решение о том, чтобы распространить полученные в эксперименте модели на более широкую аудиторию, представляется вполне обоснованным. Вопрос, как это будет финансироваться. Понятно, что поскольку весь этот мониторинг осуществляется в рамках амбулаторной помощи, то придется вычленять из подушевого норматива отдельные финансовые средства на дополнительную оплату этого мониторинга, потому что не предусмотрены отдельные тарифы на людей с разными диагнозами в амбулаторной помощи. Поэтому, скорее всего, оплата будет происходить так же, как производится оплата лабораторных услуг, то есть отдельными тарифами в рамках дополнительных счетов, которые будут представляться в Фонд обязательного медицинского страхования. Тревожиться по поводу того, что средств на мониторинг будет не хватать, наверное, не надо. Другой вопрос, что широкое распространение этих моделей потребует более широкого, более серьезного обеспечения средствами измерения, причем значительных слоев населения. Нужны будут и тонометры, и глюкометры. Насколько эти средства заложены в бюджете, я пока не знаю. Надо полагать, что эти расходы тоже посчитаны. Но, кроме того, есть еще и расходники — это тест-полоски для глюкометров, которых на сегодняшний день, по заявлениям многих больных, им не хватает и они вынуждены их закупать самостоятельно. Надеюсь, что в рамках широкого введения этой модели уже из рамок эксперимента в рутинную практику количество таких тест-полосок будет достаточным, и тогда это тоже дополнительные расходы, которые должны быть учтены. Экономическая выгода от раннего выявления осложнений или ухудшения состояния достаточно высока и может превзойти все расходы, которые государство должно нести. В любом случае это может быть целесообразно даже не столько с точки зрения экономики, сколько с точки зрения клинической эффективности и социального спокойствия».

О том, для кого предназначена эта система, и о принципе ее работы говорит врач-кардиолог, ассистент кафедры фармакологии и клинической фармакологии Уральского государственного медицинского университета Мураз Шамбатов:

Мураз Шамбатов врач-кардиолог, ассистент кафедры фармакологии и клинической фармакологии Уральского государственного медицинского университета «Дистанционный мониторинг заключается в том, что пациент носит специальное устройство, такие устройства на сегодняшний день уже есть в доступе на рынке. Тем не менее планируется разработка системы, которая позволит нам эти данные собирать, получать их централизованно. Планируется внедрение в эту систему автоматического отслеживания, которое позволит получать информацию в тех случаях, когда уровень гликемии и артериального давления повышается запредельно, и тогда можно будет передать вызов в ближайший пункт неотложной помощи. У нас пункты неотложной помощи в основном расположены в амбулаторном звене, в поликлиниках, возможно это будет встроено в скорую медицинскую помощь. Если мы говорим о дистанционном мониторинге артериального давления, то здесь можно выделить несколько категорий пациентов, которым мониторинг необходим в первую очередь: это пациенты, которые получили свое назначение впервые, и мы хотим получить сведения о его эффективности. Также можно выделить такую категорию, как полиморбидные пациенты, имеющие несколько заболеваний и получающие большое количество препаратов. Также это могут быть пациенты пожилого возраста с некоторым когнитивным дефицитом, которые требуют внешнего контроля при приеме медикаментозных препаратов. К сожалению, пожилые пациенты могут пропускать прием препаратов, и в этой ситуации дистанционный мониторинг тоже имеет свой смысл».

По словам главного юрисконсульта Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Виктории Черниковой, если тариф удаленного мониторинга будет установлен в программе госгарантий, включая базовую программу ОМС, то услуга для россиян будет бесплатной. Но масштабирование системы затруднено нехваткой финансирования на закупку приборов в регионах.

При этом во входящей в «Ростех» управляющей организации холдинга «Росэлектроника» АО «ОПК» — операторе платформы «Персональные медицинские помощники», с помощью которой ведется мониторинг, — заявили, что технологически проект легко масштабировать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию