16+
Воскресенье, 24 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
29 июля 2024, 18:31 Общество

Российские самолеты стали больше простаивать

Лента новостей

Число российских самолетов с сертификатом летной годности (СЛГ) у 13 крупнейших российских авиакомпаний с конца октября прошлого года по конец июня текущего снизилось на 3%, с другой стороны, у некоторых компаний число «рабочих» самолетов за отчетный период выросло

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Число российских самолетов с сертификатом летной годности (СЛГ) в парках 13 крупнейших российских авиакомпаний с конца октября прошлого года по конец июня текущего снизилось на 3%. Таким образом, оно составило чуть меньше 700 воздушных судов, пишут «Ведомости» со ссылкой на перечень Росавиации.

Сертификат летной годности выдается Росавиацией на основании документов самолета. Он доказывает, что борт исправен и готов для полета. Причины таких простоев в большинстве случаев производственные, а не технические, отмечает авиаэксперт и главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

Илья ШатилинИлья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Все дело в учетной политике Росавиации. Дело в том, что если самолет не летает больше, чем 180 дней, то у него приостанавливается сертификат летной годности, этот самолет уже не считается активным. Если авиакомпания решает самолет вновь поднять, то она уведомляет Росавиацию, и этот самолет снова появляется в списке. Поэтому мы видим, например, что минус пять самолетов у S7 — это как раз таки пять машин A321neo, которые долго стоят из-за проблем с двигателями. Или мы видим, сколько самолетов авиакомпании «Россия», у которой не летает весь флот Boeing-747 и некоторые самолеты Boeing-777. То есть причина в каждом случае разная, если у S7 — это просто технические проблемы с двигателем, то у «России», например, это в принципе вопрос участия самолетов в производственной программе, то есть для них нет маршрутов, условно говоря, некуда ставить самолеты на 522 кресла, которые при этом еще имеют двойную регистрацию. На внутренних направлениях таких маршрутов практически нет. Вернее есть, понятно, что их можно поставить на Санкт-Петербург и продавать билеты за тысячу рублей туда, но это экономически убыточно, поэтому самолеты эти стоят на земле. Некоторые могут простаивать в качестве донора запчастей, но в основном такое практиковали в начале 2022 года, а сейчас каналов поставок запчастей огромное количество, складские запасы тоже достаточные у всех авиакомпаний. Поэтому говорить о том, что самолеты выбывают по техническим причинам, скорее нельзя. У большинства авиакомпаний это причины производственные, потому что некуда летать на этих самолетах, либо, как в случае с S7, это технические проблемы, связанные с двигателями».

По данным Росавиации, больше всего самолетов за последние восемь месяцев стали «нелетными» у авиакомпании «Россия» — 12 судов. У S7 и «Ямала» выбыло из эксплуатации по пять судов, еще меньше у «Ютэйра» и «Аэрофлота» — по два.

Однако у некоторых компаний число «рабочих» самолетов за отчетный период выросло. Например, Red Wings вернула в эксплуатацию три восстановленных Ту-204/214 и один Superjet-100. Тем не менее снижение количества «летных» лайнеров на 3% нельзя считать критичным. Тем более, что это ниже мирового тренда, отмечает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

Олег Пантелеев Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «На мой взгляд, если говорить о количестве самолетов, не находящихся в эксплуатации, то это количество не является аномальным. Существует общемировая отраслевая статистика, согласно которой от 15% до 20% парка постоянно находится на различных формах технического обслуживания и ремонта, то есть это некие плановые текущие операции, ну и порядка 1-2% — это самолеты, которые находятся на внеплановом ремонте. У российских авиакомпаний ситуация сейчас такова, что, с одной стороны, количество самолетов, находящихся в эксплуатации, выше, чем общемировой уровень, но, судя по косвенным признакам, продолжительность выполнения работ на отдельных самолетах превышает обычные параметры. И это связано с вопросами доступности тех или иных комплектующих. Поэтому, на мой взгляд, если и говорить о каких-то проблемах, то в первую очередь это сроки поставки комплектующих изделий для выполнения ремонта или технического обслуживания. Возможно, у отдельных авиакомпаний стоит вопрос о необходимости привлечения дополнительного персонала, но в целом на рынке какого-то дефицита нет, а, например, по вторым пилотам существует профицит. Наибольшие проблемы, безусловно, будут связаны с освоением полностью новых для нашей гражданской авиации самолетов МС-21-310 или SSJ-100, когда они начнут поступать в авиакомпании в большом количестве. Хотя и здесь процесс переучивания будет отлажен».

Пассажиропоток российских авиакомпаний в прошлом году составил 105 млн человек. Это на 10% больше, чем в 2022-м, но почти на четверть меньше показателя 2019 года. А в этом году предполагаемый пассажиропоток авиакомпаний может сократится на 7%, до 98 млн человек, ранее отмечал глава Росавиации Дмитрий Ядров.

По данным Росавиации на конец прошлого месяца, 66% самолетов в парках российских авиакомпаний — импортные.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию