16+
Воскресенье, 8 сентября 2024
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 6419
  • RTS920.06
23 июля 2024, 14:07 Компании

Продукция рыболовных компаний Камчатки может подорожать

Лента новостей

Предприятия могут повысить цены из-за новой формулы расчета платы за пользование участками промысла, которую предложил Минсельхоз

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 16:10

Нерка, кета и горбуша могут стать в два-три раза дороже. И это не предел — рыболовные компании Камчатки готовятся вложить очередные издержки в конечную продукцию. Речь об изменениях в закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Минсельхоз предлагает новую формулу расчета платы за пользование участками промысла.

Изначально предполагалось, что вся отрасль заплатит 92 млрд рублей, чтобы пользоваться этими участками ближайшие 25 лет. Это примерно 880 млн рублей с одного юрлица. Теперь же, по данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, речь идет о выплате уже 200 млрд рублей. Сумма неподъемная, и для многих участников рынка это смертный приговор.

В теории такие деньги можно было бы платить, но в рассрочку на те же 25 лет, а не сразу. Но цены на лососевые в любом случае пойдут вверх, уверен президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов:

Георгий Мартынов президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья «Подходит срок окончания договоров на владения рыбопромысловыми участками, на которых ловятся тихоокеанские лососи. И правительство предлагает определенную формулу — взять за основу последние четыре года объемов вылова. Хочу отметить, что это были наибольшие за всю историю, наверное, объемы вылова, и неизвестно, повторятся они или не повторятся, это первое. Второе, плата за водные биологические ресурсы. Предлагается включить ее в эту формулу, в расчет ввести оплату за участки как раз на основе двух этих цифр. Надо сказать, что в этом случае получается двойная оплата за водные биологические ресурсы. Первое, мы платим за перезаключение договоров, это получается большая цифра. И потом ежегодно мы платим опять за водные биологические ресурсы в соответствии с Налоговым кодексом. Да, действительно получаются серьезные суммы. Большинство компаний не потянут их. И самое главное, что при принятии такого финансового подхода все отразится на конечном покупателе. И горбуша, и нерка, и кета будут в несколько раз дороже, чем сейчас. И красная икра тоже. Уже говорят, что на потребительском рынке цены высокие, а они будут еще выше. В принципе, рыбацкое сообщество готово платить и такие суммы, но если это сделать с рассрочкой на 25 лет. Получается, что участок на 25 лет, и равными частями, может быть, каждый год платить какую-то сумму. А правительство это видит так, что в ближайшие полтора года все эти суммы должны быть уплачены».

Сумма в 200 млрд рублей с отрасли сложилась из-за нескольких факторов и стала неожиданностью для компаний. Даже 92 млрд рублей участники рынка смогли бы выплатить с трудом. А тут наложились еще и прогнозы по рекордно низкому вылову лососевых, говорит председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки​, член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока Владимир Галицын:

Владимир Галицын председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки​, член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока «На Дальнем Востоке сосредоточен основной вылов, тихоокеанский лосось — это основные три региона: Камчатка, Сахалин и Хабаровск. На Чукотку, Магадан и Приморье приходится минимальный объем вылова, на Камчатку — от путины к путине от 70% до 80% вылова лосося. Правительство подготовило 348-й закон, будет процедура перераспределения, перезакрепления рыболовных участков. Те пользователи, которые переопишут границы рыболовных участков, внесут плату за перезаключение договора, пользование рыболовным участком на новый 20-летний срок, все те, кто не пойдут по этому пути, и все вновь образованные рыболовные участки будут выставляться на аукцион. Но когда этот документ стал дорабатываться, мы узнали, что есть предложение о том, что плата должна быть не 100%, а 200%, соответственно, плата теперь должна составить 140 млрд рублей, это только для предприятий Камчатки. Плюс до недавнего времени мы не знали, какая сумма будет вноситься в региональный бюджет в рамках заключенных соглашений, а эта сумма должна составить от 10% до 20% платы, внесенной за заключение договора пользования участком, то есть если эта плата будет 200%, то 10-20% превращаются в 20-40%, итого мы должны будем заплатить 240% ставки сбора за предоставление участка в пользования, по нашим расчетам, это примерно 160 млрд рублей только на Камчатке. В целом по Дальнему Востоку эта сумма составляет примерно 200 млрд, при этом наука нам говорит, это общеизвестный факт, у нас идет снижение объемов вылова, мы это все наблюдаем на наших глазах, это циклический процесс, который от нас не зависит, это биология. В ближайшие 10-20 лет нам особых выловов ждать не стоит, при этом нам говорят, что мы должны заплатить за непойманный ресурс по ставкам, рассчитанным в период максимального вылова. При этом на Камчатке сейчас, я называю это, провальная путина, самая худшая из путин за последние 20 лет, при прогнозе 167 тысяч тонн, мы вряд ли поймаем, будет, наверное, в пределах 100 тысяч тонн вылова, хотя в прошлом году было почти 500 тысяч. Наше предприятие, подсчитывая возможность уплаты, оценивая все перспективы участия в процедуре перезаключения договоров, говорят, что большая часть из них, 90%, не смогут перезаключить договоры, исходя из того, что не бьется экономика».

В Ассоциации рыбохозяйственных предприятий считают, что новые нормы Минсельхоза могут привести к «третьей лососевой катастрофе» на Камчатке.

Первая была в 60-х годах, когда японским рыбакам разрешили бесконтрольный промысел. Тогда вылов лососевых снизился до минимальных 30 тысяч тонн рыбы в год, а десятки береговых заводов закрылись. Вторая катастрофа была во второй половине девяностых, когда происходил передел рыболовной отрасли, отмечался резкий рост браконьерства, а многие предприятия разорились.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию