16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
24 июня 2024, 21:49 ФинансыВалюта

Рубль перешел к укреплению в преддверии дня налоговых выплат

Лента новостей

В понедельник, 24 июня, рубль вырос по отношению к юаню более чем на 3,5%. Является ли повышение спроса на рубль из-за грядущих налоговых выплат единственной причиной этого укрепления или на снижение курса китайской валюты повлияло решение Bank of China прекратить обработку платежей в юанях от российских банков, находящихся в SDN-листе США

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Что влияет на курс рубля? В понедельник рубль укрепился к юаню на больше чем 3,5%. На завершении торгов китайская валюта стоила 11 рублей 67 копеек. Почему рубль перешел к укреплению и отразилось ли это на стоимости доллара и евро?

Приближается день налоговых выплат — 28 июня, и в преддверии этого российская валюта традиционно укрепляется. К тому же уже вторую неделю рынок волнуют новости вокруг торгов юанем. Если ранее на курс влияли страхи о том, что они совсем прекратятся, то теперь сказываются новости о затруднении в расчетах. Хотя для бизнеса это уже не новость — по словам собеседников Business FM, с начала года платежи приходится проводить все более сложными способами. И тем не менее отказ Bank of China сотрудничать с российскими банками, которые попали под санкции, оказал влияние на курс юаня, говорит аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева:

Наталия Пырьева аналитик «Цифра брокер» «Это не может не сказываться на настроениях инвесторов. То есть в данном случае этот обвал скорее носит эмоциональный характер, потому что, вероятно, отказ Bank of China принимать расчеты со стороны России еще не мог вступить сиюсекундно в силу, поэтому на данный момент мы можем видеть именно реакцию рынка и те риски, которые закладываются в это решение. В любом случае, в ближайшее время, безусловно, стоит ожидать повышенной волатильности, при этом движение курса может быть как вверх, так и вниз. В принципе, как мы наблюдали по парам рубля к доллару и к евро, то есть сначала укрепление, потом ослабление, поскольку сохраняется фактор именно неопределенности».

Курс юаня Центробанка на вторник оказался довольно близок к биржевому. В момент публикации регулятор установил юань всего на 7 копеек дороже стоимости этой валюты на Мосбирже. К доллару юань в понедельник торговался почти без изменений. Волнение рынка из-за юаня по цепочке передается и на курс наличных доллара и евро. Прямой связи здесь нет — но потому как любые всплески опасений из-за расчетов приводят к покупке валюты, то есть к росту спроса, обменники не упускают свою выгоду. Американскую и европейскую валюту наличными можно купить в среднем на 4-5 рублей дороже, чем указывает официальный курс. По крайней мере, в Москве. Доллар можно найти в районе 91 рубля, евро — за 99 рублей. Спред между покупкой и продажей в обменных пунктах доходит до 6 рублей.

Надолго ли сохранится эта динамика? Продолжит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Обменники ориентируются на спрос и предложение. Сейчас они могут зарабатывать при таких котировках, это означает, что в целом спрос достаточно высокий. Так как эти события были только что, то на данный момент появляется много желающих купить, увидев укрепление рубля, воспользоваться возможностью и так далее. Навряд ли это останется нормой. Скорее всего, мы увидим колебания в любом направлении, но навряд ли только это останется нормой. Сейчас рынок успокоится, то есть рынок потребительский насытится, и курс сдвинется ближе к реалистичному».

Укреплению рубля противостоит решение Кабмина о смягчении требований к продаже выручки экспортерами. Если раньше такие компании должны были зачислять на свои счета в российских банках 80% иностранной валюты, то теперь этот порог снизили до 60%.

Национальный клиринговый центр в понедельник проведет конвертацию гонконгских долларов в юани. Торги и расчеты в гонконгских долларах на Мосбирже не проводятся с 13 июня из-за санкций США. Конвертация пройдет по курсу, по которому банк-корреспондент вернул обеспечение НКЦ, сообщает Мосбиржа. Был ли гонконгский доллар популярной валютой и в каких объемах он торговался? Об этом директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Объемы торгов по гонконгскому доллару очень небольшие, более того, в гонконгских долларах и так никто не торговал, потому что взаимосвязь гонконгского доллара и доллара США и вообще расчетов в этих двух валютах давно понятны, и поэтому гонконгский доллар и так давно не пользовался популярностью и давно вместе с долларом и евро де-факто не был валютой, которую действительно покупали для расчетов. Мне кажется, что история здесь гораздо интереснее. Дело в том, что наши китайские партнеры де-юре всячески пытаются откреститься от работы с Национальным клиринговым центром, и кажется, что они не заинтересованы в том, чтобы продолжить какую бы то ни было работу с Мосбиржей. Юридически и формально они объясняют это санкциями и тем, что включение в списки партнеров НКЦ автоматически может обозначать санкции для них, но реально, мне кажется, дело в другом. Bank of China и другие крупные игроки прекрасно понимают, что если они уйдут чисто на межбанк, если они напрямую будут работать с клиентами и если они будут строить курс не на основе рыночных торгов, а на основе частных договоренностей, они смогут заработать гораздо больше. Плюс к этому уход от каких-то формальных обязанностей по отношению к НРД, НКЦ снизит еще и санкционный риск. Поэтому мне кажется, что все эти новости — это скорее нагнетание атмосферы, повышение ставок со стороны наших партнеров по БРИКС, но в реальности на рынок это окажет очень незначительное влияние».

Эксперт считает, что никакого влияния на курс юаня конвертация гонконгского доллара не окажет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию