16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 80.98 / ₽ 7108
  • RTS1092.67
15 июня 2024, 21:45 Политика

На саммите по Украине заявили о необходимости привлечения к переговорам России

Лента новостей

Участники отметили, что в долгосрочном решении конфликта должны участвовать обе стороны

Президент Швейцарии Виола Амхерд не «не питает иллюзий» по поводу конференции по Украине. Выступая на ее открытии, она сказала, что цели саммита «сегодня скромные», но это «первый, решительный шаг».

«Даже если не все согласны с важными моментами, важно двигаться вперед слово за словом, предложение за предложением, шаг за шагом», — сказала Амхерд, чье выступление транслировал Tages-Anzeiger.

«Сразу после конференции объявить мир будет невозможно. Но она может вдохновить мир и позволит предпринять конкретные шаги в этом направлении. Это также означает, что в какой-то момент в него будет включена и Россия», — сказала глава государства (цитата по «Коммерсанту).

Амхерд подчеркнула, что долгосрочное решение конфликта России и Украины должно быть принято с участием двух сторон.

Президент Швейцарии открывала мероприятие вместе с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Он выразил надежду, что мир станет возможным уже скоро. По его словам, проведение конференции дает шанс дипломатии.

Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак в кулуарах саммита сказал, что Киев не пойдет на территориальные или иные компромиссы при решении конфликта с Россией, однако представит Москве план урегулирования по итогу международной конференции в Швейцарии. Он допустил, что переговоры по предложенному плану могут пройти в рамках второго подобного саммита, но с участием России.

Канцлер Германии Олаф Шольц тоже высказался за вовлечение России в мирный процесс по Украине. «Это правда, что мир в Украине не может быть достигнут без участия России», — заявил Шольц. В то же время он отметил, что Россия может положить конец конфликту, если выведет свои войска с Украины.

Саммит по Украине проходит в швейцарском Бюргенштоке 15-16 июня. В нем участвуют около 100 делегаций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию