16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 7490
  • RTS1110.88
15 июня 2024, 15:27 Финансы

Euroclear приостановил разблокировку российских активов с участием НРД

Лента новостей

В письме клиентам депозитарий сообщает, что анализирует влияние последних американских санкций на Euroclear Bank и пока процессы обслуживания активов с участием НРД приостановлены. Это в свою очередь означает приостановку исполнения лицензий на разблокировку активов, которые ранее получили российские инвесторы

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Бельгийский депозитарий Euroclear приостановил разблокировку российских активов с участием Национального расчетного депозитария. Это произошло после включения НРД в санкционный список США на этой неделе. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо Euroclear клиентам.

В документе говорится, что депозитарий анализирует влияние санкций на Euroclear Bank: «До дальнейшего уведомления процессы обслуживания активов с участием НРД прямо или косвенно приостановлены».

Приостановка обслуживания активов с каким-либо участием НРД со стороны Euroclear означает приостановку исполнения лицензий на разблокировку активов, которые ранее получили российские инвесторы, объяснили изданию эксперты. Однако, по их словам, несмотря на паузу Euroclear, работа по подаче заявок на лицензии не прекращается.

При этом отмечается, что Минфин США разрешил проводить операции с Мосбиржей и НРД до 13 августа. Комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко:

— Ситуация будет хуже, возможно, что вот то, что до 13 августа, будет и продлено, но все равно, скорее всего, придется получать вместо одной лицензии теперь как минимум две — для Европы и для США. Будет ли это все временно, не думаю. У меня тоже были иллюзии два года назад, что все как-то рассосется за два-три года, но такое ощущение, что не будет улучшаться ситуация, пока кардинальные не произойдут какие-то изменения на внешнеполитическом фронте. Скорее всего, разблокировки будут идти, но это все будет дольше и дороже.

— Даже тем людям, которым уже дали разрешение, получается, они опять застряли, им нужно новое разрешение?

— Это как чиновники решат, по причине того, что чиновник всегда решает так, чтобы сделать более проблемно для клиента и без проблемы для себя, то, возможно, что предположу и так.

В «Инвестиционной палате» — брокере, которому правительство поручило заниматься приемом заявок на обмен заблокированными активами, Business FM сообщили, что готовят официальный ответ, который, скорее всего, будет в понедельник, идет консультация с юристами.

Приостановка разблокировки активов частных лиц и тех, кто непосредственно не находится в санкционных списках, ничего хорошего не предвещает, считает независимый финансовый эксперт, инвестор Максим Ульянов:

— Вполне возможно, что это может оказать существенное влияние на дальнейший процесс разблокировки и обменов активами в рамках инициативы российских регуляторов об обмене активов до 100 тысяч рублей. Я здесь вижу, что это действительно может быть стоп-фактором для проведения процесса вот этого обмена активами, и, возможно, это было сделано осознанно для того, чтобы помешать этому процессу.

— Генеральная лицензия АФАК выдана 12 июня для завершения операций с санкционным НРД, действует до 13 августа, плюс нынешние санкции тоже как-то не сразу вступают в силу.

— Это отложенное введение санкций, чтобы просто все могли подчистить взаиморасчеты, потому что в противном случае могли подпадать и западные участники финансового рынка. То есть здесь скорее была задача не допустить существенных негативных последствий для тех западных финансовых институтов, которые уже были в отношениях с подсанкционными лицами. Но давайте будем честны, что за два месяца что-либо провести из тех длительных процессов разблокировки, которые были инициированы заранее, невозможно, то есть здесь я бы не стал сеять надежду среди частных инвесторов и институциональных относительно того, что все-таки за два месяца можно успеть. Мы видим, насколько это длительный, сложный бюрократический процесс по предыдущему году был, и сейчас участники отношений даже не будут входить в какие-то новые договоренности, и в условиях этой длительной бюрократической работы им легче заморозить или отказать в тех процессах, которые уже были инициированы. Я вижу в темных тонах ситуацию.

Зарубежные активы российских инвесторов и все выплаты по ним заморожены в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream с весны 2022 года. По оценке ЦБ, от блокировки пострадали более 5 млн частных инвесторов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию