16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.79 / ₽ 7358
  • RTS1050.83
7 июня 2024, 23:40 ОбществоСпорт

Сборная России одержала победу над Белоруссией со счетом 4:0

Лента новостей

И не на своем поле, а на выезде. Летний экзамен сборная страны сдала на отлично. Болельщиков порадовал счет, специалистов — качество игры и своевременные замены Валерия Карпина, а спортивного обозревателя Business FM — скорость работы с мячом в исполнении национальной команды

Фото: Сергей Булкин/ТАСС

Россия — Белоруссия — 4:0. Движение, движение, движение... То, чего так не хватало в самом начале, после отстранения сборной. Когда шли унылые, посредственные поединки с Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Сейчас же все делается на высоких скоростях. Отличная взаимозаменяемость, команда все время играет вперед. Если теряет мяч, успевает собраться в моментальный прессинг. В принципе с таким футболом можно было и на Евро-2024 — точно, что не опозорились бы. И да, Белоруссия — это не слабый соперник, это оппонент достаточно среднего класса. Из тех, кому Россия раньше регулярно дарила очки. Помните: можем тормознуть фаворита, чтобы затем спотыкаться на Словакии, Венгрии и даже Молдавии.

Хозяевам, конечно, не хватило нескольких звездных мастеров, в частности форварда «Балтики» Лисаковича. Того самого, кто так потрепал в суперфинале Кубка питерский «Зенит». Но все равно россияне, без малейшего преувеличения, молодцы. Реплика в эфире телеканала «Матч Премьер» обладателя Кубка и Суперкубка УЕФА Владислава Радимова:

«Очень много игры вперед. Есть ошибка, потеря — и сразу, смотрите, наши бегут в прессинг. И четыре человека забирают сразу мяч. Мы можем сколько угодно говорить, что белорусы ниже уровнем. Это так и есть. Но само качество игры сборной России хорошее. При потерях не боятся рисковать, не боятся играть вперед: получилось, не получилось — другой вопрос. Передачи вперед не всегда будут проходить, это даже в европейских клубах так. И самое главное — это переключение. Команда при потере моментально как цепные псы: их отпустили, они побежали сразу отбирать мяч. Это очень хорошо для футболистов. И это интересно для мобильного футбола. Белорусы утыкаются в «стену» — наши не берут паузу, атакуют. И дальше постоянно атакуют. И правильно делают, это смотрится».

Вот точное слово — «смотрится». В этой встрече сборная была воистину «бегущей». Подвижность, настрой на обводку или моментальный перепас радуют глаз. В первом тайме два гола организовали Алексей Миранчук и Иван Обляков. Обляков отличился на восьмой минуте, Константин Тюкавин — на 20-й. Этот второй мяч — вообще шедевр, классная получилась трехходовка. После перерыва блеснул выпущенный Карпиным на замену Федор Чалов. Снайпер ЦСКА сотворил дубль за шесть минут. Вначале удачно добил после удара Антона Миранчука, а затем вознаградил за передачу Миранчука-старшего. Алексей, таким образом, поучаствовал в трех взятиях ворот соперника.

В общем, два матча в 2024 году — восемь голов. Сербию разгромили дома — 4:0, Белоруссию — такой же результат, только уже на выезде. Здорово, что национальная команда играет с настроением. И единственный вопрос, который все-таки остается к Валерию Карпину, — это Глушенков. Рулевой сборной России должен понимать, что, пока Максим показывает высочайший класс — нравится Валерию Георгиевичу это или нет, — спрашивать о невызове сильнейшего полузащитника страны его будут постоянно. Пока же просто поздравим всю команду: и результат отличный, и игра порадовала.

Следующий сбор у национальной команды в начале осени. По словам генсека РФС Максима Митрофанова, сейчас идет поиск соперников для подопечных Валерия Карпина. Официальное «окно» на матчи сборной — со 2 по 10 сентября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию