16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.83 / ₽ 7361
  • RTS1050.83
7 июня 2024, 12:49 ФинансыВалюта

В Telegram появилась виртуальная валюта Stars

Лента новостей

Приобрести «звезды» можно в App Store и Google Play или с помощью бота PremiumBot, чтобы использовать для оплаты услуг в мини-приложениях и играх, а также цифровых товаров в ботах

Фото: Zuma/ТАСС

Для Telegram теперь можно приобрести виртуальную валюту, которая называется Stars. По словам основателя мессенджера Павла Дурова, «звезды» можно будет использовать для оплаты услуг в мини-приложениях и играх, а также цифровых товаров в ботах — например, электронных книг и онлайн-курсов.

Приобрести Stars можно в App Store и Google Play или с помощью бота PremiumBot. Также разработчики смогут вывести «звезды» через Toncoin с помощью платформы Fragment.

Ранее в январе в Telegram появилась криптоигра Notcoin, позволяющая конвертировать игровые монеты в токены. В мае токен NOT вышел на крупнейшие криптобиржи, и, по словам Дурова, объем торгов превысил 4 млрд долларов, а монета вошла в пятерку самых популярных криптовалют.

Цифровые услуги мессенджера тоже имеют большой спрос: более 400 млн пользователей ежемесячно используют различных ботов и мини-приложения внутри него, поэтому появление Stars закономерно, уверена генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Когда был запуск Notcoin, говорили даже о том, что именно он будет приниматься в качестве внутренней валюты Telegram, и это одна из тех мыслей, которые помогли этому проекту привлечь такое огромное количество пользователей. Почему мне кажется, что это актуально и может быть востребовано пользователями? Потому что Telegram на данный момент является одним из самых популярных мессенджеров в мире, кроме того, он достаточно плотно интегрирован в криптовалютную сферу, у многих криптоблогеров дурной тон, если у тебя нет телеграм-канала, это обязательно должно быть. В том числе Дуров развивает свой мессенджер, добавляя ему функции, которые делают его не только мессенджером, но облегчают жизнь пользователя, то есть внутренний кошелек, монеты, которые можно будет переслать друг другу просто по юзернейму пользователя, функционал, который постоянно развивается. Мне кажется, что появление внутренней валюты очень закономерно, потому что качество контента будет увеличиваться и расти, и Дуров, как и сам мессенджер, заинтересованы в том, чтобы пользователи, которые делают действительно качественный контент, были замотивированы, а как это сделать? Дать им возможность награждать друг друга, то есть донатить в самом Telegram, покупать какой-то функционал, подписку премиум, которую ты сейчас покупаешь традиционными методами, а сможешь покупать за эти звездочки, сможешь точно так же награждать пользователей, контент которых тебе нравится, сможешь покупать какие-то дополнительные функции, дополнительный образовательный контент. Это очень закономерно, и это переводит Telegram на новый уровень, он и хочет быть не только мессенджером, он хочет максимально плотно войти в жизнь людей и успешно это делает, потому что многие сегодня новости читают в Telegram, информацию получают там же, общаются, играют, даже деньги меняют. Если мы сможем еще и платить друг другу, какие-то товары и услуги оплачивать, можно будет вообще из Telegram не выходить».

В дальнейшем функционал Stars будет расширяться. Например, вскоре пользователи смогут отправлять подарки создателям контента.

Отмечается, что магазины приложений при покупке «звезд» будут взимать комиссию в 30%, но Telegram будет субсидировать рекламу, приобретенную с помощью этих систем встроенных покупок, и в итоге комиссия будет нулевой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию