16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.79 / ₽ 7358
  • RTS1050.83
6 июня 2024, 20:36 Стиль жизниКультура

В Москве начал работу книжный фестиваль «Красная площадь»

Лента новостей

В этом году он отмечает десятилетний юбилей. Фестиваль продлится в течение четырех дней — до воскресенья, 9 июня, включительно. Свои новинки представят около 400 издательств

Книжный фестиваль «Красная площадь».
Книжный фестиваль «Красная площадь». Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

С 6 по 9 июня в Москве проходит ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь». В этом году он празднует свой десятилетний юбилей.

В первую очередь фестиваль посвящен 225-летию Александра Пушкина. И к этому приурочено большое количество мероприятий: презентации тематических книжных серий, дискуссии, лекции, концерт, церемония вручения литературной премии «Лицей» имени Пушкина.

Как и в прошлом году, из зарубежных новинок на фестивале будут представлены только издательства и писатели из дружественных стран. Также немалое количество стендов посвящено региональной литературе.

Впечатлениями о первом дне делится издатель и главный редактор издательства «Альпинаи нон-фикшн» Павел Подкосов:

— У нас действительно очень много мероприятий и по современной российской прозе, и по нон-фикшен, и по деловым книгам. Что можно сказать в первый день: народу для четверга достаточно много, традиционно для «Красной площади» идут дожди.

— С какими самыми значительными новинками вы подходите к фестивалю?

— Главная новинка нон-фикшен — это «Центральная Азия: от века империй до наших дней» Адиба Халида, пакистанца по происхождению, наверное, это первая книга на русском языке, которая подробно, очень авторитетно рассказывает о наших ближайших соседях. Очень классная книга, большой серьезный исторический труд, при этом написана очень просто, для широкого читателя, без какого-либо исторического бэкграунда, хотя историки найдут там тоже очень много важного интересного, потому что Адиб Халид — один из главных специалистов в мире по Центральной Азии. Про вторую книгу можно сразу сказать, это тоже книжка по истории, книга самого главного, наверное, корееведа в мире — Андрея Ланькова, книга называется «Не только кимчхи: история, культура и повседневная жизнь Кореи». Андрей написал хорошо читаемую книгу, она состоит из нескольких десятков эссе, у него довольно интересный исторический подход, он показывает историю страны через призму повседневной жизни обычных людей прежде всего.

Еще несколько лет назад на фестивале презентовали свои книги Диана Арбенина, а также ныне иноагенты Людмила Улицкая и Дмитрий Быков. В этом году такого нет. «Альпина», например, писателей-иноагентов вообще не привозит. А «Эксмо» только пару экземпляров двух-трех книг.

О первом дне фестиваля рассказывает гендиректор издательства «Эксмо» Евгений Капьев:

— Сегодня были различные индустриальные обсуждения, поднимали острые вопросы, в частности, обсуждали, что стоит задача по популяризации детского чтения, популяризации страны, а, например, мы не можем выпустить какую-нибудь книгу «Музеи России», потому что с каждым музеем надо договариваться на иллюстрации из этого музея. Договориться с 50 музеями организационно практически невозможно, при этом они принадлежат государству. Конечно, нужна какая-то регуляция в этой области, чтобы либо бесплатно предоставлялись изображения, и это было бы мерой поддержки, либо была какая-то четкая процедура, которая бы не требовала переговоров с непонятным результатом.

— Сильно отличается фестиваль от прошлых лет касательно принятых законов, ограничений?

— Ограничения, к сожалению, негативно влияют на интеллектуальный капитал страны, потому что вымываются определенные пласты книг. Но в целом книжная отрасль адаптивная, несмотря на все, книжный рынок растет, фестиваль потерял какие-то имена. Но, с другой стороны, я вижу и большое количество новых лиц, и большое количество читателей. Я уверен, мы с этими сложностями справимся. Мы продолжаем нашу серию «Великие людей великой страны», это книга «Космонавты, прославившие Россию», кроме этого у нас целая серия, посвященная Российской империи, у нас выходит очередная книга, посвященная альтернативной Российской империи, где мы рассказываем, как могло бы быть. Кроме этого, выходит биография Даниила Медведева, нашего знаменитого теннисиста. Также с нами продолжают сотрудничество многие иностранные издатели. Я хотел бы отметить книгу «Незнакомец в спасательной шлюпке», феноменальная книга, мировой бестселлер Митч Элбом — о силе веры, надежды, очень вдумчивая, сильная книга, которая заставляет задумываться о важных в реальности вещах.

Также на «Красной площади» проходят много мероприятий, посвященных Году семьи. Премьер-министр Михаил Мишустин посетил фестиваль и напомнил, что в этом году был запущен проект, направленный на возрождение традиций семейного чтения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию