16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.83 / ₽ 7361
  • RTS1050.83
5 июня 2024, 15:17 Право

Приговоренный к пяти годам колонии немецкий инвестор Новак сам явился во ФСИН

Лента новостей

Его признали виновным по делу о хищении акций каршеринговой компании BelkaCar. Перед оглашением приговора предприниматель находился под домашним арестом, но в суд не явился. По некоторым данным, он пытался укрыться в посольстве Германии

Тушинский суд Москвы 3 июня признал Ральфа Новака виновными по делу о хищении акций BelkaCar.
Тушинский суд Москвы 3 июня признал Ральфа Новака виновными по делу о хищении акций BelkaCar. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 20:57

Осужденный по делу о хищении акций каршеринга BelkaCar немецкий инвестор Ральф Новак добровольно явился в инспекцию ФСИН и полдня ожидал, пока его заберут, пояснил РБК адвокат предпринимателя Константин Елфимов.

В понедельник, 4 июня, инвестора приговорили к пяти годам колонии, однако на сам суд Новак не явился. Адвокат в беседе с Business FM ранее отмечал, что не знает, где находится его подзащитный. Затем появились две версии — по данным источников «Коммерсанта», накануне приговора Новаку стало плохо из-за нервного перенапряжения. Медики госпитализировали его с гипертоническим приступом в одну из частных клиник. Вторую версию приводит Der Spiegel — издание пишет, что Новак в понедельник пытался найти убежище на территории посольства Германии в Москве, однако после многочасовых переговоров с дипломатами покинул территорию дипмиссии.

Комментирует адвокат Ральфа Новака, управляющий партнер адвокатского бюро «Метта» Константин Елфимов:

Константин Елфимовадвокат Ральфа Новака, управляющий партнер адвокатского бюро «Метта»«Приговор уже есть, срок там определен. Сами действия, которые он совершил, не являются уголовно наказуемыми, потому что есть ответственность только за побег из мест лишения свободы. А в данном случае он нарушил ранее избранную меру пресечения в виде домашнего ареста. Скажется ли это в апелляции на решении или нет — большой вопрос. Его можно понять, слушайте. Это две гражданско-правовые сделки, они являются предметом расследования и потом судебного следствия данного уголовного дела. Ущерба по одной сделке в принципе не может быть, потому что структура сделки этого не предполагает. Акции компании BelkaCar были приобретены на заемные средства, потом проданы другой компании. То есть средств компании, где этот потерпевший состоит, имеет какую-то долю, вообще не было задействовано ни на покупку акции, ни на ее содержание, ни на последующую продажу. Не то что убытков, но и расходов никаких не понесла эта компания. Поэтому, естественно, человек в недоумении, видимо, в страхе, воспоминания о СИЗО нахлынули. Надеюсь, что [поведение Новака] никак не повлияет. Есть определенная надежда, что хоть какой-то разум возобладает, и другой суд удовлетворит ходатайство об условном досрочном освобождении по делу, где нет состава в принципе».

Мог ли Новак получить убежище в посольстве? Комментирует российский адвокат в Лондоне Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев российский адвокат в Лондоне «Если посольство решит человека не выдать, то его к этому принудить нельзя, власти страны пребывания, по сути, не имеют права входить в посольство ни под каким предлогом. Что касается того, политическое или неполитическое дело, многие страны подходят к этому вопросу расширительно и в зависимости от политического момента. Конечно, на первый взгляд это не политическое дело, но люди стремятся себя под политику подвести, и все будет зависеть от позиции руководства Германии в этом случае. То есть, как правило, страны, если дело, очевидно, неполитическое, стараются не создавать конфликта на пустом месте. Как правило, посольство старается на себя эту головную боль не принимать, особенно по делам, когда с первого взгляда кажется, что дело чисто уголовное. У Германии с Россией сейчас и так не очень простые отношения, а лишний раз их напрягать, в общем-то, никому не хочется, я так понимаю. Поэтому его там сразу попросили».

Дело о хищении акций каршеринга BelkaCar возбудили осенью 2021 года, заявление написал соучредитель швейцарской компании Bryanston Resources Бенедикт Соботка. Истец посчитал, что его компаньоны Ральф Новак и Фабиан Кройхер осуществили сделку по продаже 52% акций BelkaCar за его спиной и по заниженной цене.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию