16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.80 / ₽ 7358
  • RTS1050.83
5 июня 2024, 15:58 Стиль жизниПутешествия

На побережье Сирии откроются два гостиничных комплекса от российских инвесторов

Лента новостей

Об этом сообщил министр туризма Сирии. Интересно ли это направление российским туристам?

Латакия, Сирия.
Латакия, Сирия. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 18:30

Два гостиничных комплекса, построенных российскими инвесторами, скоро начнут работу в провинции Латакия, рассказал РИА Новости министр туризма Сирии Мухаммад Рами Мартини. По его словам, есть два инвестиционных контракта с Россией.

Один отель достраивает компания «Олимпик Тур», второй только начинает строить компания «Синара-инт». Но интересно ли это направление российским туристам? Комментирует вице-президент Альянса туристических агентств России, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

Алексан МкртчянАлексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» «Эта тема неинтересна для российского потребителя, российские инвесторы сделали это не для российского туриста. Это в первую очередь сделано для локального рынка. Конечно же, поток россиян в Сирию минимален в последние несколько лет и нет тенденций к его увеличению. Непонятно с геополитической ситуацией в том регионе, и Сирия зажата между двумя серьезнейшими конкурентами в области туризма — это Турция и Египет. Они делят российский турпоток, не в равных долях, Турция получает где-то 6-6,6 млн человек, Египет — больше трех млн россиян. И Сирии остаются там крохи, речь идет 10-20 тысячах. То есть я сейчас говорю о туристах, ни в коем случае не говорю о тех, кто приезжают в Сирию, россияне там с разными целями, в первую очередь бизнес и другие. Поэтому, когда мы говорим о том, что в Сирии появляются некие гостиничные комплексы с российскими инвестициями, это для локального рынка, ни в коем случае российский инвестор не вкладывает деньги, чтобы туда приезжали россияне, потому что, еще раз повторюсь, нет перспектив в ближайшем обозримом будущем, а это два-три года, для того чтобы россияне поехали массово, массово — это хотя бы больше 200-250 тысяч человек».

Российских туристов в Сирии крайне мало, и состояние туротрасли оставляет желать лучшего, так как вся инфраструктура разрушена во время войны, рассказал житель Латакии Сомар Осман:

Сомар Осман житель Латакии «Туристы сейчас в основном приезжают из Ирака, Ирана, Бахрейна, это религиозный туризм для шиитов, у них есть священные места в Сирии, в основном они приезжают. На днях я слышал, что начали какие-то группы из Франции приезжать, посещать Пальмиру. Больше 90% — это внутренний туризм, все едут летом на побережье Средиземного моря, это города Тартус и Латакия. Из соседних стран сейчас приезжают, из Ирака, нормальное количество, конечно, не как раньше, в десятки раз меньше. Проблема в том, что инфраструктура уже разрушена. Конечно, пытаются восстанавливать что-то, но этого недостаточно. Электричество почти отсутствует в Сирии, конечно, в гостиницах есть электричество, но это очень дорого им обходится, потому что своими силами, через генераторы, что-то такое. Туризм в Сирии недешевый. Сирия — очень красивая страна, если знать, куда ехать. Последние два-три года цены очень выросли из-за отсутствия энергоресурсов. Бензин почти в два раза дороже, чем в России, государственное электричество дают на несколько часов в день, поэтому приходится своими силами приобретать, а это обходится недешево».

Сирия еще с 2019 года стремится привлечь российских инвесторов по двум направлениям: первое — развитие религиозного туризма российских граждан по христианским святыням, в древний Сайданайский монастырь, города Алеппо и Дамаск. Второе направление — развитие курортной инфраструктуры на сирийском побережье. Пока массового турпотока наладить не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию