16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.80 / ₽ 7358
  • RTS1050.83
2 июня 2024, 21:30 ОбществоСпорт

Первый требл «Зенита». Самая критикуемая команда страны, вопреки всему, выиграла все трофеи отечественного футбола

«Зенит» выиграл у «Балтики» в финале Кубка России 2:1

Лента новостей

Последний матч сезона — суперфинал Кубка России — также остался за Северной столицей. В воскресенье вечером «Зенит» одолел в «Лужниках» калининградскую «Балтику» 2:1 и повторил историческое достижение ЦСКА 18-летней давности

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Несмотря на новизну термина «требл» (тройной успех во всех турнирах сезона), «Зенит» — не первый, кому покорилось уникальное достижение. В 2006-м ЦСКА в марте взял Суперкубок, одолев «Спартак», 3:2. Затем в мае победил в финале Кубка страны; и снова не повезло красно-белым, счет вообще разгромный — 3:0. Наконец, в ноябре армейцы стали чемпионами, опередив даже не по очкам, а по большему количеству побед, угадайте кого — верно: все тот же невезучий в том далеком году «Спартак». Три турнира года — три титула у одной команды. Это и есть требл.

Спустя 18 лет высочайшую вершину покорил и «Зенит». Когда в премьер-лиге его теснили «Краснодар» и «Динамо», а судьба шестого подряд золота висела на волоске, все забыли, что в начале сезона Суперкубок улетел в Санкт-Петербург. Когда сине-бело-голубые после 0:0 в основное время были удачливее ЦСКА в серии пенальти — 5:4. Затем было сложное, полное надежд на перемены первенство РПЛ. Ни «Краснодар», ни «Динамо» не использовали миллион шансов на успех, и команда Семака взяла второй трофей.

Наконец, 2 июня в «Лужниках» бессменный чемпион с невероятным трудом справился с дерзкой «Балтикой». Калининград вернулся в первую лигу, но футбол в его исполнении — всегда атакующий и яркий. Питерцам где-то повезло, где-то сказалось более высокое мастерство дорогих легионеров. Они проигрывали до 81-й минуты, шокируя статикой беззубых позиционных атак. Глядя на их беспомощность, хотелось кусать локти из-за провалов «Краснодара» и «Динамо». И все же вначале Нино (на добивании), а в компенсированное время второй центрбек питерцев, игрок сборной Казахстана Нуралы Алип склонили чашу весов на сторону фаворита. 2:1, «Зенит» — пятикратный обладатель Кубка России. И главное: «Зенит» выиграл в этом сезоне все, что было возможно.

Новый сезон в российском футболе начнется 13 июля матчем за Суперкубок. За почетный трофей сразятся «Зенит» и «Краснодар». А через неделю, 20 июля, стартует чемпионат отечественной премьер-лиги.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию