16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
2 июня 2024, 11:21 ОбществоСпорт

Непобедимый «Реал». В ночь на воскресенье суперклуб из Мадрида в 15-й раз выиграл Лигу чемпионов

«Реал» выиграл у «Боруссии» финальный матч Лиги чемпионов со счетом 2:0

Лента новостей

В финальном поединке на лондонской арене «Уэмбли» испанцы одолели «Боруссию» из Дортмунда со счетом 2:0. Притом что большую часть встречи инициативой владел отнюдь не фаворит

Фото: dpa/picture-alliance

Странное ощущение от первой половины игры: «Реал» никуда не спешит. Даже когда «Боруссия», справившись со стартовым волнением, перехватила инициативу. И когда Брандт и скоростной Адейеми упускали реальные шансы открыть счет. Последний, кстати, самый быстрый игрок и рекордсмен Бундеслиги. Стоит похвалить и голкипера «сливочных»: Тибо Куртуа выручил несколько раз. Причина странного развития сюжета — недоработка фаворита в средней линии. И еще: Дортмунд (а конкретно Забитцер) отлично перекрывал ожидаемые проникающие передачи от Крооса. «Реалу» это здорово мешало развивать атаки. А прессинга как такового у испанцев не наблюдалось — они почему-то стояли в среднем блоке. Среди очевидцев происходившего в первом тайме в «Реал» верили немногие. Один из них — эксперт «Матч Премьер», чемпион Европы среди юношей 2013 года Алексей Гасилин.

«У Дортмунда есть шансы. Я думал, что «Реал» будет более активно играть с позиции силы, но боялся, что нет классического центрфорварда. И не припомню, когда такое вообще было в мадридском клубе. А «вскрывать» «Реал»... такую качественную оборону не умеет. Мы видим, что контратак нет, и у «Реала» с моментами, конечно, тяжело. Наверное, только у Карвахаля был шанс — после передачи Винисиуса. А так в целом Дортмунд в этом финале имеет неплохие шансы. Но магия «Реала» может сработать. И в последние десять минут мы увидим какие-нибудь 1:0 в пользу Мадрида».

Так и случилось. И забил именно прыгучий «малыш» Карвахаль — после похожего навеса, упомянутого Гасилиным, только на сей раз в исполнении Крооса. Правда, не за десять минут до конца, а за 20. Поэтому чемпиону Испании хватило времени и на второй гол: «подсевшая» физически «Боруссия» провалилась у своей штрафной, и Винисиус выскочил на рандеву с голкипером — 2:0. Кроме функционального провала, немцев подвели неудачные замены тренера. Никто не понял, зачем Эдин Терзич убрал Адейеми; вместо него на поле вышел Марко Ройс. Зато визави Терзича Карло Анчелотти сделал ряд классных перегруппировок: в частности, в развитии атак Тони Кроос сместился к центрбекам, а Вальверде фактически разменял свой «функционал» с Камавингой. В итоге тот, кто богаче, сильнее и опытнее, напряг мускулы и спокойно взял свое. Титулованнейший «Реал» завоевал 15-й Кубок чемпионов. Карло Анчелотти — первый в истории тренер с пятью трофеями в главном евротурнире. Гениальный Тони Кроос завершил карьеру в клубном футболе. А его последняя команда заработала в текущем сезоне лиги только спортивными успехами 123 млн евро, без учета рекламных и телевизионных выплат от УЕФА.

Финал Лиги чемпионов закрыл сезон в международном клубном футболе. Будет еще первенство Европы, но это турнир для сборных.

А российский сезон завершится сегодня. 2 июня состоится суперфинал Кубка страны. В 18:00 на поле «Лужников» выйдут питерский «Зенит» и калининградская «Балтика».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию