16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7357
  • RTS1050.83
31 мая 2024, 18:37 ПравоКриминал

Банковские мошенники стали маскироваться под администраторов «Википедии»

Лента новостей

О мошеннической схеме Business FM рассказал музыкант Алексей Кортнев. Известным лицам звонят мошенники под видом сотрудников «Википедии» и предлагают «отредактировать» профиль на портале через специальное приложение, а уже с его помощью получают доступ к телефону или загружают банковский троян

Алексей Кортнев.
Алексей Кортнев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Клиентам банков с именем поступают звонки от мошенников под видом сотрудников «Википедии». Жертвам предлагают «отредактировать» профиль на портале через специальное приложение. С его помощью злоумышленники получают доступ к телефону человека или загружают банковский троян, который позволяет перевести им деньги клиента. Об этом РИА Новости рассказали в компании SafeTech.

С такой схемой столкнулся артист, музыкант, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. Он рассказал о случившемся:

— За последние несколько дней, буквально дня за три, не было дня, чтобы мне не звонили мошенники с предложением отредактировать статью в «Википедии». Причем звонки эти, так же, как и звонки по поводу того, что заканчивается действие вашей сим-карты, надо продлевать и прочее, это видеозвонок в WhatsApp, там появляется плашка «Википедия», и вежливый молодой человек, правда, с ошибками в русской речи, но тем не менее начинает рассказывать, что ваша статья давно не редактирована, надо ее отредактировать. Я не знаю, в чем заключается мошенничество, что будет дальше, поэтому не могу завершить свой рассказ чем-то забавным. Если у меня есть время и желание поиздеваться над этими недалекими людьми, я с ними разговариваю, если нет, то сразу посылаю куда подальше.

— Вас интересует, что на вашей странице в «Википедии» происходит, вы или кто-то ее редактирует?

— Нет, я не редактирую абсолютно, там же каждый человек имеет возможность вмешаться, что-то написать, поэтому, мне кажется, что противостоять всем энтузиастам мира в одиночку и исправлять свою статью смысла нет, ну и доверять тому, что написано в «Википедии», особенно не стоит.

— У вас как страница там появилась?

— Ее кто-то завел, я не знаю, я этим не занимаюсь абсолютно.

Для редактирования статьи на «Википедии» никаких специальных приложений не нужно. Исправить любую информацию может каждый пользователь интернета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию