16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.12 / ₽ 7575
  • RTS1109.55
29 мая 2024, 19:21 ОбществоПроисшествия

Ситуацию в Воронеже с раздеванием перед ЕГЭ рассмотрят в Госдуме и СК

Лента новостей

В одной из воронежских школ перед ЕГЭ по русскому языку из-за постоянно пищащих металлодетекторов девушек заставляли снимать бюстгальтеры, не пускали на экзамен школьников с брекетами. Ситуация возмутила председателя Госдумы Володина, также к выяснению обстоятельств подключился и Следственный комитет

Фото: Игорь Иванко/«Коммерсантъ»

Скандал в воронежской школе, где перед ЕГЭ старшекласснице пришлось показать нижнее белье, чтобы пройти через металлическую рамку, дошел до Госдумы и Следственного комитета. Кого винить в произошедшем инциденте, действительно ли сейчас настолько чувствительны рамки, насколько строго проходит досмотр в московских школах и как к нему относятся старшеклассники?

Скандал произошел во вторник в воронежской школе № 62 перед ЕГЭ по русскому языку. В Сети появились видео, где старшекласснице пришлось показать нижнее белье сотруднику охраны. Тот не пускал ее на экзамен из-за сработавшего на входе металлоискателя. СМИ сообщали, что некоторых учениц просили снимать белье с металлическими элементами, а также пирсинг. Информацию подтвердила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Сначала администрация региона заявила, что власти не выявили этических нарушений во время досмотра. Однако после публикаций в СМИ региональная прокуратура начала проверку. А после к выяснению обстоятельств подключился и Следственный комитет.

Председателя Госдумы Вячеслава Володина эта ситуация сильно возмутила. На заседании он обратился к комитету по просвещению. По его словам, он должен «мониторить» ситуацию практически в круглосуточном режиме, особенно в дни проведения экзаменов, и спрашивать со всех, кто допускает подобные «перегибы».

При этом министр образования Воронежской области заявила, что власти не получили ни одной официальной жалобы от родителей или учеников по ситуации с досмотром перед экзаменом.

Ситуацию комментирует директор московской школы № 117, заслуженный учитель России Ирина Бабурина:

— Видимо, там просто безобразно был проведен инструктаж или был совершенно неадекватный товарищ, в Москве таких инцидентов никогда не было. Охранники прекрасно проинструктированы, как себя вести. Все прекрасно понимают, что дети перед экзаменами очень нервничают. Понятно, что при этом определенную ответственность несет руководитель пункта проведения экзамена, ну и, конечно, руководитель организации, потому что никакие требования со стороны администрации школы, какие-то особые действия по отношению к выпускникам в плане обыска и так далее просто недопустимы.

— Может быть, имеет смысл нанимать женщин в ЧОП на ЕГЭ?

— К сожалению, у нас контракт не определяет, мужчина это или женщина. Сейчас вообще очень серьезная проблема, по крайней мере в Москве, с охраной, потому что не так много желающих, оплата у них не такая высокая, как хотелось бы, в основном это все приезжие из других регионов.

В правительстве Воронежской области РБК сообщили, что за работу металлодетектора отвечал «русский учитель физкультуры». А телеканалу «Звезда» этот самый учитель рассказал, что выпускники сами поднимали одежду после того, как долго не могли пройти через рамки. По его словам, они делали это на эмоциях и их никто не заставлял.

Рамки действительно бывают очень чувствительные. Это зависит от количества зон. Делается это для того, чтобы можно было находить металл именно в том месте, где он лежит, — грубо говоря, в каком из карманов и в каком ботинке. Управляющий партнер компании WeKey Василий Эчин, который раньше работал с металлодетектерами, отмечает, что высокотехнологичные рамки могут себе позволить только аэропорты или крупные компании:

Василий Эчин управляющий партнер компании WeKey «Я не думаю, что в этой школе был какой-то супермодный металлодетектор, потому что он стоит достаточно дорого. Я подразумеваю, что, если он пищал на каждом из изделий, здесь может быть три причины. Первая — неисправность самого металлодетектора. Вторая причина — его слишком тонкая настройка на слишком малое количество металла, которая не нужна. Ну и третья, возможны какие-то магнитные наводки на этот металлодетектор от предмета, который находился рядом, либо от электричества, которое проходило под металлодетектором или над металлодетектором. Есть еще четвертая, когда нестабильный пол, на который ставится металлодетектор, и, соответственно, в тот момент, когда наступают на какую-то часть пола и пол начинает ходить и металлодетектор начинает изменять свою геометрию, у него тоже происходят наводки поля сами на себя».

В некоторых школах все намного лояльнее — и в плане контроля, и в плане оборудования. Но не во всех. Вот что рассказывают об этом московские школьники:

«Меня на первом экзамене, литературе, проверяли очень хорошо, проводили металлоискателем по одежде, смотрели, как звенят металлические пуговицы. Ребят, которые проходили за мной, особо не трогали, то есть просто, наверное, вдалеке провели металлоискателем и пропустили в ППЭ. Пирсинг, сережки, ничего не звенело. Рамок у нас не было, у нас были только металлоискатели».

«Довольно лояльно проверяют, радует в том смысле, что не заставляют раздеваться, все очень цивилизованно. Рамки есть только в некоторых школах, звенит все очень, хорошо они работают и фольгу от шоколада находили».

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что 30 мая обсудит с комитетом Госдумы по просвещению ситуацию с досмотром школьниц.

А вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова предложила дать возможность пострадавшим школьникам пересдать ЕГЭ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию