16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.12 / ₽ 7575
  • RTS1109.55
29 мая 2024, 16:21 ОбществоПроисшествия

Досмотр школьниц на ЕГЭ в Воронеже вызвал общественный резонанс

Лента новостей

В региональном Минобразования нарушений не нашли. Следственный комитет уже начал проверку. Спикер Госдумы Володин пообещал обсудить инцидент с премьером Мишустиным

Фото: Эмин Джафаров/«Коммерсантъ»

Следственный комитет России начал проверку ситуации с досмотром и раздеванием школьниц перед ЕГЭ в Воронеже. Скандал произошел 28 мая в воронежской школе № 62 перед ЕГЭ по русскому языку. В Сети появились видео, где старшекласснице пришлось показать нижнее белье сотруднику охраны, так как тот не пускал ее на экзамен из-за сработавшего на входе металлоискателя. СМИ сообщали, что некоторых учениц просили снимать белье с металлическими элементами, а также пирсинг. Информацию подтвердила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Сначала администрация региона заявила, что власти не выявили этических нарушений во время досмотра. Однако после публикаций в СМИ региональная прокуратура начала проверку. Сегодня, 29 мая, на заседании Госдумы Вячеслав Володин заявил, что обсудит с премьер-министром Михаилом Мишустиным вопросы, связанные с инцидентом. Его эта ситуация сильно разозлила.

«Задумайтесь, мы все тоже родители. И как отреагирует каждый из вас, если ребенка будут раздевать? Кто это придумывает, кто разрешил? Приглашайте уполномоченного по правам человека, мы его с вами назначаем, если у вас не хватает инструментов влияния. Мы от вас ждем, чтобы комитет по просвещению, особенно в дни проведения экзаменов, практически в круглосуточном режиме мониторил ситуацию и спрашивал со всех, кто допускает такие перегибы».

По мнению директора московской школы № 117, заслуженного учителя России Ирины Бабуриной, в первую очередь в случившемся виноваты те, кто стоял на охране, и руководители пункта проведения экзамена, которые не вмешались.

— Охрану мы нанимаем для работы. Видимо, там просто безобразно проведен инструктаж или был совершенно неадекватный товарищ, поскольку, насколько я знаю, в Москве таких инцидентов никогда не было. Охранники все прекрасно проинструктированы, как себя вести. Все прекрасно понимают, что дети перед экзаменами очень нервничают и так далее. И так это стресс — экзамен, еще когда стоят такие не всегда адекватные, временами грубые сотрудники, насколько я иногда слышу в СМИ или в социальных сетях, родители жалуются, ребята жалуются. Понятно, что при этом определенную ответственность несут руководитель пункта проведения экзамена и руководитель организации. Все дело только в этой охране, потому что никакие требования со стороны администрации школы, какие-то особые действия по отношению к выпускникам в плане обыска и так далее недопустимы.

— Еще СМИ сообщали, что некоторых учениц просили снять пирсинг.

— Это тоже глупость. Извините, с этим пирсингом эта девочка или этот мальчик ходил на занятия в школу, его же никто не просил снять. Свободная форма совершенно.

— Чтобы не допустить таких случаев, может быть, имеет смысл нанимать женщин в ЧОП на ЕГЭ?

— К сожалению, по контракту мы не определяем, мужчина это или женщина. Сейчас, насколько я знаю, вообще очень серьезная проблема, по крайней мере в Москве, с охраной, потому что не так много желающих, оплата у них не такая высокая, как хотелось бы, в основном это приезжие из других регионов. Действительно, это нонсенс. Что это такое? Это же не, извините меня, аэропорты.

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев завтра, 30 мая, обсудит с комитетом Госдумы по просвещению ситуацию с досмотром школьниц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию