16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.12 / ₽ 7524
  • RTS1109.55
20 мая 2024, 18:02 Общество

Школьники из Севастополя будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ по желанию

Лента новостей

Обстановка в городе неспокойная, поэтому губернатор разрешил не сдавать экзамены в этом году. Однако власти в любом случае проведут ЕГЭ и ОГЭ для школьников, которым все же нужны результаты итоговой аттестации

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Из-за неспокойной обстановки в регионе в этом году севастопольские школьники будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ по желанию, объявил губернатор Михаил Развожаев. По его словам, за последнюю неделю город подвергся четырем атакам, утром звучала воздушная тревога

Развожаев заявил, что местные выпускники смогут поступить в вузы Крыма на основании как результатов Единого госэкзамена, так и внутренних вступительных испытаний. Он также отметил, что власти «в любом случае» и «со всеми мерами предосторожности» проведут ЕГЭ и ОГЭ для школьников, которым все же нужны результаты итоговой аттестации.

Как это восприняли в Севастополе, рассказывает председатель городского родительского комитета Елена Майко:

— Восприняли неоднозначно, сегодня внутренний экзамен писали студенты Севастопольского госуниверситета, и как раз была воздушная тревога. Всем пришлось спуститься в убежище. Я увидела у некоторых родителей и детей облегчение. Как обычно, разделились на две части: кто-то за то, чтобы сдавать, несмотря ни на что, и спускаться в убежище, кто-то против.

— Возможно сдавать где-то в других регионах?

— Мы планируем делать запрос в правительство, каким документом регламентируется вот такое решение, потому что необходим документ, чтобы избежать конфликтных ситуаций. И второе: те дети, которые планировали поступать именно на материк в вузы, по крайней мере те, кого я знаю, планируют писать ЕГЭ, для них это важно. Но, еще раз, мы это все узнали со слов губернатора в его телеграм-канале, на сайте. Официального документа, который расписывает порядок действий, никто не видел.

В двадцатых числах апреля ЕГЭ разрешили не сдавать школьникам из Курской, Белгородской и Брянской областей. Тогда сообщалось, что выпускники из приграничных российских регионов смогут сдать ЕГЭ по желанию в безопасном месте или поступить в вузы по экзаменам уже на местах. Аттестовывать выпускников разрешили по промежуточным оценкам. Под приказ Минпросвещения попали 435 школ в Курской области, 284 в Белгородской и 40 в Брянской.

Главный редактор еженедельника «Друг для друга» в Курске Евгений Новиков говорит, что, несмотря ни на что, проблема сдачи ЕГЭ для региона сейчас не ключевая:

— Было так, что по желанию ЕГЭ могли сдавать, сами решали. Тревожная ситуация сейчас в шести районах приграничных, а всего их 28. Я думаю, что шесть районов будут дистанционно сдавать или обойдутся без ЕГЭ, а большинство, наверное, будут с ЕГЭ.

— Но тема не особенно обсуждается?

— Был бы у меня сын школьник, я бы, наверное, знал. У нас смена губернатора произошла, это вот обсуждается, да, там ситуация с различными проблемными вопросами обсуждается, с обстрелами обсуждается, ЕГЭ не в топе.

Первый ЕГЭ в этом году состоится уже 23 мая, когда выпускники будут сдавать предметы по выбору — географию, литературу, химию. А 28 мая сдается первый обязательный предмет — русский язык. Последние экзамены — биологию, историю и письменную часть по иностранным языкам — будут сдавать 11 июня.

Также в текущем году ввели новые две даты сдачи Единого госэкзамена: 4 и 5 июля. Эти дни для тех абитуриентов, которые решили улучшить результат предыдущего экзамена по выбору.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию