16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7599
  • RTS1127.16
20 мая 2024, 00:40 Политика

«Грузинская мечта» проведет закон об иноагентах, несмотря на вето президента

Лента новостей

Грузинский закон об иноагентах может быть принят до конца мая. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что правящая партия «лишает страну европейского будущего». У «Грузинской мечты» достаточно голосов для того, чтобы преодолеть президентское вето. ЕС уже угрожает санкциями за принятие закона

Фото: Михаил Егиков/ТАСС

Противоречивый законопроект «О прозрачности иностранного влияния», утвержденный грузинским парламентом Грузии вопреки многочисленным демонстрациям в столице и других городах Грузии, ожидаемо подвергся президентскому вето. По мнению Саломе Зурабишвили, это «антиконституционная, антигрузинская, антиевропейская и антидемократическая» реформа, которая нарушает массу статей грузинской конституции и «досконально повторяет дух российского законодательства». Как выразилась политик, «улучшить закон невозможно», поэтому в обоснование вето предложена одна единственная поправка — чтобы норма действовала ровно один день. Позицию властей озвучивает главный редактор агентства «Грузинформ», политолог Арно Хидирбегишвили:

Арно Хидирбегишвили главный редактор агентства «Грузинформ», политолог «Именно этот закон поможет пролюстрировать сотни миллионов грантов, которые поступают неправительственным организациям на организацию цветных революций. Такое собирались сделать сейчас. Просто намечено было у них это провести 27 октября, на второй день после парламентских выборов, а власть «Грузинской мечты» поступила мудро и хитро. Она их опередила, спровоцировала этим законом сейчас и заодно посчитала, сколько их и кто им помогает. Власть в Грузии хочет дружить с тем, кто их уважает, — с Российской Федерацией. С кем имеет торговые отношения в большом объеме, откуда приезжают туристы и пополняют грузинскую казну, откуда мы получаем хлеб: единственный поставщик хлеба в Грузию — Россия, так что мы кушаем российский хлеб и так далее. А Запад нам не открыл ни заводов, ни предприятий, и только продает нам свое второсортное бывшее в употреблении оружие. А Российская Федерация нам сняла визы, установила прямые сообщения».

В течение полутора месяцев после внесения законопроекта в парламент Грузии критика со стороны ЕС и отдельных членов блока постепенно нарастала. Теперь, после утверждения нормы в трех чтениях, Брюссель чуть ли не прямым текстом грозит Тбилиси, что реформа ставит под вопрос перспективу членства Грузии в Евросоюзе. Как заявил на выходных глава Евросовета Шарль Мишель, «в нынешнем виде закон не соответствует ценностям и пути ЕС», а президентское вето «создает момент для переосмысления», которым правящей партии следовало бы воспользоваться. Можно ли предполагать, почему — несмотря на давление улиц и заграницы — «Грузинская мечта» заняла столь твердую позицию? Рассуждает журналист из Грузии Николай Левшиц:

Николай Левшиц журналист из Грузии «Четкого понимания, почему это происходит именно сейчас, у большинства экспертов нет. Еще недавно, несколько месяцев назад, они же — политологи, экономисты, многие другие рассуждали о том, что «Грузинская мечта» спокойно может выиграть осенние выборы в парламент, важные достаточно, и тут вот такое произошло. Есть версия о том, что это такая уважительная причина не вступать в Евросоюз. Вот напрямую отказаться невозможно. У тебя 70% населения поддерживает вступление в Евросоюз и НАТО, а здесь такая уважительная причина, которая обосновывается необходимостью применения этого закона, независимостью и всем остальным. И, соответственно, реакция такая, что Евросоюз и Госдеп США ее критикуют. Они все равно принимают, настаивая на том, что здесь интересы национальной безопасности превыше, и, соответственно, заявка в Евросоюз не проходит, там возможные санкции, но как-то они этого не очень боятся. Это одна версия. Вторая версия в том, что, возможно, власти просто приняли какое-то для себя решение повернуться вместо Запада на Восток. Смотрите, премьер-министр Кобахидзе едет куда сразу после этого? Едет с визитами в Турцию и в Азербайджан с официальными, с Китаем принимается безвиз. Количество рейсов в Китай прямое увеличивается. Брифинг посла Китая был на этой неделе о том, что в Кутаиси будет организована большая площадка продажи китайских автомобилей и так далее. То есть выбор вот такой вот: Россия, Турция, Азербайджан и Китай не дадут пропасть. Соответственно, Запад — Европа, США — далеко. Такой вот выбор, возможно, тоже одна из версий, сделан в пользу Востока».

Как указывает «Новости-Грузия», власти страны уже сигнализировали о намерении принять закон об иноагентах несмотря ни на что. Один из депутатов правящей партии назвал решение президента «вето ради вето» и заявил, что «Грузинская мечта» его «в любом случае» преодолеет. При этом он же отметил, что на этой неделе власти ожидают заключения Венецианской комиссии по документу, а правящая партия готова обсуждать конкретные юридические аргументы по содержанию закона.

Портал ожидает, что в ближайшие дни голосование по законопроекту внесут в повестку парламента. Юридический комитет может рассмотреть замечания президента до конца недели, а в окончательном виде документ может быть принят во время ближайшей парламентской сессии, с 28 по 31 мая. При этом грузинские юристы отмечают, что законы страны не устанавливают максимального срока для преодоления вето, то есть рассмотрение законопроекта может быть на какое-то время отложено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию