16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
18 мая 2024, 18:01 Политика

Не все союзники приветствуют приглашение России на юбилей высадки в Нормандии

Россия была приглашена Францией на празднование 80-летия высадки в Нормандии

Лента новостей

Опрошенные американским изданием Politico чиновники из США, Великобритании и других стран выразили обеспокоенность в связи с вопросами протокола и дипломатического взаимодействия с российской делегацией, если та будет присутствовать на памятных мероприятиях. Действительно ли проблема в протоколе?

Фото: Ludovic Marin/EPA/TASS

Решение Франции пригласить Россию на церемонию памяти 80-летия высадки союзнических войск в Нормандии встревожило союзников, пишет Politico. Опрошенные американским изданием чиновники из США, Великобритании и других стран выразили обеспокоенность в связи с вопросами протокола и дипломатического взаимодействия с российской делегацией. Например, в Англии считают тревожным не только приглашение, но и прием главы КНР Си Цзиньпина, а также направление представителя Франции на инаугурацию Путина.

Организацией мероприятия занимается французская «Миссия освобождения», которой руководит бывший посол Франции в США Филипп Этьен. В апреле он пригласил делегацию из России, но без участия лидера страны Владимира Путина. Однако, какие российские чиновники включены в список приглашенных гостей, а также приняли ли приглашение в Москве, не уточнятся.

Памятные мероприятия запланированы на 6 июня. Ожидается, что на нем будут присутствовать президент США Джо Байден, король Великобритании Карл III и канцлер Германии Олаф Шольц.

Комментирует завсектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев:

— Если мы посмотрим на линию французской внешней политики с 2022 года, то она складывается из двух ключевых компонентов: первый — это давление на Россию в рамках западной солидарности, другая сторона — это готовность к диалогу, и вот эту дверцу Франция не закрывает. Потому что, как французские руководящие круги обозначали еще в 2022 году, когда-то, рано или поздно, конфликт закончится, нужно разговаривать. И, очевидно, что здесь Франция демонстрирует вот эту готовность к диалогу, ну, естественно на тех условиях, на которых это будет удобно Франции. С другой стороны, если что-то будет складываться не так с точки зрения Франции, в плане военных успехов России и так далее, то, очевидно, это возможность также поддерживать неформальные контакты на всякий случай, чтобы избежать худшего — эскалации и так далее. И именно поэтому мы имеем и посла Франции на инаугурации, это Макрон прекрасно понимает. И, на самом деле, это хорошо, что он понимает, что для России это крайне чувствительный вопрос о том, что именно наша страна привнесла самые серьезные жертвы ради победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. И вот тот факт, что Франция демонстрирует готовность пригласить Россию на эту площадку, тем самым подчеркивая тоже вклад России как правопреемницы Советского Союза в Великой Победе, наверное, здесь еще определенная такая тоже ирония, это десятилетний, довольно печальный юбилей всех этих событий, потому что именно в 2014 году Франсуа Олланд предложил президентам России и Украины приехать во Францию на празднование предыдущего юбилея высадки союзников Нормандии, чтобы установить диалог, из чего потом родились Минские соглашения. То есть здесь Франция пытается обеспечить себе такую определенную, я не скажу, что свободу рук, но некий определенный коридор для маневров. Но при этом понятно, что здесь не нужно преувеличивать и искать в этом какие-то признаки коренного изменения французской позиции, готовности Франции, что называется, выстраивать какие-то особые отношения. Пока это первые ласточки, которые еще весну не делают.

— Если российская делегация и поедет, коммуникационная проблема насколько серьезна будет между делегациями?

— Мне кажется, что здесь вопрос как раз не является техническим, он является именно политическим, потому что если на это будет политическая воля всех сторон, то думаю, что дипломаты установят контакты достаточно быстро. В конце концов, все друг друга знают, все работают в одном поле, соответственно, будет назначен представитель, который поедет. Не будет политической воли, тогда очевидно, что эти праздничные мероприятия будут проходить без нашего участия.

Высадка на оккупированное Германией побережье Нормандии — морская десантная операция, проведенная 6 июня 1944 года силами США, Великобритании, Канады и их союзников по антигитлеровской коалиции. Операция открыла Западный или так называемый «второй» фронт в Европе во Второй мировой войне.

Владимир Путин присутствовал на юбилейных церемониях в честь 60-летия со дня высадки союзников в Нормандии, а также 70-летия в 2014 году. Президента России не стали приглашать на 75-летие высадки в Нормандии в 2019 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию