16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.12 / ₽ 7575
  • RTS1109.55
18 мая 2024, 20:46 Политика

На закон об иноагентах в Грузии наложено президентское вето

Лента новостей

Согласно процедуре, у президента есть две недели на рассмотрение принятого законопроекта, но Саломе Зурабишвили наложила вето уже на пятый день. Правящей партии «Грузинская мечта» хватит голосов, чтобы преодолеть это вето, но как закон изменит грузинский политический ландшафт?

Фото: Irakli Gedenidze/Reuters

Президент Грузии наложила вето на законопроект об иноагентах. Что будет дальше? На этой неделе парламент принял в третьем чтении законопроект, который вызвал протесты и угрозы санкциями со стороны Запада. Сейчас у правящей партии есть достаточно ресурсов, чтобы преодолеть президентский запрет. Эксперты считают, что этого может не произойти.

Как заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на брифинге после наложения вето, «этот закон противоречит нашей конституции и представляет собой препятствие на нашем европейском пути». По ее словам, закон нельзя было изменить или доработать, так что решение было простым.

Действительно, в Белом доме, ЕС и НАТО уже публично заявляли, что этот закон противоречит их ценностям и отдаляет Грузию от вступления в Евросоюз и Североатлантический альянс. Потому что он «подрывает работу гражданского общества и независимых СМИ, а свобода объединений и слова — это фундаментальные права, которые лежат в основе обязательств Грузии в рамках евроинтеграции».

Согласно закону, СМИ и некоммерческие организации должны регистрироваться как «преследующие интересы иностранной державы», если они получают более 20% финансирования из-за рубежа, и ежегодно подавать декларацию о доходах. Плашка иноагента не требуется, но несоблюдение закона наказывается штрафом почти в 10 тысяч долларов.

Грузинский премьер Ираклий Кобахидзе заявил, что «Грузинская мечта» готова обсуждать детали документа и даже редактировать закон с представителями Евросоюза и ОБСЕ. Но только после третьего чтения, на стадии президентского вето.

И хотя у президента было две недели на раздумья, она объявила о наложении вето уже через пять дней — особых контактов с правящей партией у нее, видимо, не было.

Протесты в Тбилиси, которые в последнее время стали ежедневными, тоже в этот период не то чтобы пошли на спад, но стали более мирными. В день третьего чтения забастовку объявили студенты — в основном они сейчас и ходят на митинги. Обходится без столкновений с полицией, проспект Руставели даже не каждый раз перекрывают. В пятницу акции и вовсе не было.

А вот в дни рассмотрения президентского вето в парламенте возможны обострения, говорит корреспондент агентства ТАСС в Тбилиси Артем Авакимов:

Артем Авакимов корреспондент агентства ТАСС в Тбилиси «Сейчас главная интрига — как выглядит этот документ, что вписала туда президент. [Интересно], и когда начнется обсуждение, и каково мнение вообще правящей партии, потому что она еще не высказывалась на этот счет. В понедельник, скорее всего, состоится заседание бюро парламента, на котором будет решено, когда точно начнется процедура преодоления вето и как она будет протекать. Будут ли какие-то там замечания президента, которые придется учесть правящей партии. Я думаю, обострение начнется, уже когда будет известна точная дата начала процедуры преодоления вето и последующие дни».

Для преодоления президентского вето необходимо 77 голосов депутатов. За закон об иноагентах в третьем чтении проголосовало 84. То есть у «Грузинской мечты» есть все ресурсы, чтобы его преодолеть. В среднем процедура должна занять около трех дней.

Как говорил премьер Грузии Кобахидзе, законопроект рассматривался два месяца, но за это время оппозиция не подала «ни одного конкретного, юридически обоснованного замечания».

В одном из недавних интервью президент Зурабишвили сказала, что наложит на этот закон вето так же, как делала ранее с шестью другими проектами, которые противоречили европейским ценностям. Но на вопрос, смогут ли парламентарии преодолеть ее вето, она сказала да — как делали это с шестью предыдущими. О том, какие шансы остаются у оппозиции, рассуждает грузинский политолог Соломон Лебанидзе:

Соломон Лебанидзе грузинский политолог «У нескольких десятков депутатов «Грузинской мечты» дети учатся за границей: в Европе и в Америке. В случае санкций со стороны Евросоюза и США у их семей возникнут проблемы, и насколько эти депутаты будут готовы пожертвовать благополучием своей семьи, своих детей ради преодоления вето — это уже другой вопрос. Но в случае этого сценария, если вето будет преодолено, у оппозиции остается еще один вариант — коллективный иск в Конституционный суд. Он может проверить, соответствует ли закон Конституции Грузии. Многие юристы говорят, что он противоречит ей, потому что в первой статье зафиксировано, что политический курс Грузии — это ЕС и НАТО. Чиновники Евросоюза утверждают, что этот закон противоречит стандартам ЕС».

Осенью в Грузии пройдут парламентские выборы. На днях в интервью CNN Зурабишвили заявила, что намерена стать лидером проевропейского фронта. Это позитивно восприняли оппоненты «Грузинской мечты».

Говорят, президент могла бы взять на себя функцию объединителя оппозиции. Так что это вето, может, и не остановит закон об иноагентах, но точно даст ей политические очки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию