16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.82 / ₽ 7360
  • RTS1050.83
16 мая 2024, 13:55 ПолитикаПерсоны

Стрелявшему в Фицо грозит пожизненное заключение

Лента новостей

По сообщениям СМИ, нападавшим был Юрай Цинтула. Ему предъявлено обвинение в попытке умышленного убийства из мести. 59-летний Роберт Фицо, получивший несколько ранений, ночью был прооперирован и находится в крайне тяжелом состоянии

Транспортировка Роберта Фицо в госпиталь. 15 мая.
Транспортировка Роберта Фицо в госпиталь. 15 мая. Фото: скриншот видео JOJ TV/Reuters

Обновлено в 17:17

Стрелявшему в премьер-министра Словакии Роберта Фицо грозит от 25 лет до пожизненного заключения. Полиция обвинила мужчину в попытке умышленного убийства из мести, сообщают словацкие СМИ. Ранее в соцсетях появилось видео его допроса, где нападавший говорит, что был недоволен политикой правительства.

59-летний Роберт Фицо, получивший несколько ранений, ночью был прооперирован, его состояние стабилизировано, но остается тяжелым. Нападение на премьера произошло после заседания правительства в городе Гандлова в 200 километрах от Братиславы. В окружении охраны Фицо подошел к местным жителям, они находились за перегородками. На видео заметно, как стрелявший в толпе сначала смотрит в сторону, затем резко достает оружие и несколько раз стреляет в Фицо. Все нападение уложилось в две секунды. Премьера транспортировали в больницу на вертолете.

Либеральные движения в Европе становятся все более радикальными, признаков этого видели уже достаточно, считает обозреватель Sputnik International Дмитрий Бабич:

Дмитрий Бабич обозреватель Sputnik International «Судя по всему, покушение действительно совершил человек идейный, хотя пытаются сейчас выдвинуть какую-то версию о русском следе, но достаточно почитать статьи и книги этого самого покушавшегося, чтобы понять, что это действительно человек либеральных убеждений, то, что называется ультралиберальный, то есть искренне верящий прессе Евросоюза, которая в Словакии тоже является мейнстримом. Эта пресса, к сожалению, премьера Роберта Фицо уже много лет как демонизирует, его называют дружком Путина, его обвиняют в срыве поставок оружия на Украину из Словакии. В отношении Фицо именно эта риторика и господствовала в последние годы, так же как в отношении премьера соседней страны, Венгрии, Виктора Орбана. При этом Фицо не является типичным, как говорят, пророссийским политиком: он защищал интересы Словакии всю жизнь. А во-вторых, Фицо не назовешь ультраправым, его движение Smer, название расшифровывается как «Курс — социальная демократия». Фицо стал жертвой, скорее всего, вот именно этой демонизации в массмедиа. Совершаются покушения в последние годы очень часто. Было покушение на Эрика Земмура, когда он был кандидатом в президенты Франции, у него был имидж пророссийского политика и сторонника твердой борьбы с миграцией. Недавно едва-едва отходили лидера немецкой партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупаллу. То есть постепенно, к сожалению, либерализм оказался такой идеологией, которая тоже имеет свои крайние формы и своих террористов. То есть если где-нибудь десять лет назад или 15 лет назад вы бы мне сказали сочетание «либеральный террорист», я бы вам сказал, что это оксюморон, что такое просто невозможно, многие десятилетия такое действительно было невозможно. Но, естественно, Евросоюз это признавать не хочет, там раскручивают историю, что покушавшийся на Фицо был как-то связан с пророссийской радикальной организацией. И выстраивается такая версия, мне кажется, достаточно фантастическая, что вот эта ультраправая организация направила покушавшегося убить Фицо, чтобы делать из Фицо жертву перед выборами в Европарламент, которые должны состояться в скором времени, с 6 по 9 июня, это вот такая, получается, хитрая многоходовка со стороны России. Но мне эта версия кажется безумной».

Судя по видео с места происшествия, охрана премьера сделала несколько грубых ошибок и не обеспечила безопасность на должном уровне, считает руководитель частного военного консалтинга «РСБ-групп» Олег Криницын:

Олег Криницын руководитель частного военного консалтинга «РСБ-групп» «Еще за неделю он говорил о том, что на него готовится покушение, опасался, служба охраны должна была провести определенный комплекс мероприятий — усилить охрану, не подпускать людей ближе, иметь с собой бронепапки, бронезащиту, этого сделано не было, и вот результат. Никто не говорил, что в Европе сильные службы безопасности и телохранители. Красиво одеты — да, оружие есть. В момент, когда он был ранен, охрана суетилась в панике, не знала, куда бежать, что делать, побежала к машине, потом от нее побежала. Наши ФСО не допустили бы такого. Есть группа выездной охраны, есть группы, которые приезжают на место заранее, за несколько дней, они узнают оперативную обстановку с местными органами, с полицией, службой безопасности государственной, они ставят снайперов, закрывают чердаки, максимально исключают возможность несанкционированного доступа, в том числе удаленного, к охраняемому лицу, максимально близко не подпускают людей, то есть ставят несколько кругов защиты. Есть металлодетекторы скрытого ношения, которые должны выявлять людей с характерными сигналами детектора на наличие металла, похожего на оружие. Этого сделано не было, мы не видели бронепапок, врача, который быстро бы оказал помощь, все было бестолково. Дай бог здоровья человеку, но охрану нужно менять».

Последнее громкое покушение на крупного политика состоялось два года назад в Японии. Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время своей предвыборной речи был дважды ранен в спину: стрелявший подобрался к политику вплотную. Охране оставалось лишь скрутить нападавшего. Синдзо Абэ спасти не удалось, он скончался в больнице.

Что в случае с Фицо, что в случае с Абэ, инциденты проходили на открытой местности, на площадях, при массовых скоплениях людей. И в обоих случаях охрана не успела среагировать на нападение. В небольших странах Европы с начала века к безопасности первых лиц всегда относились не так серьезно, как в России или США. Исключением можно назвать разве что ФРГ, говорит бывший руководитель аналитического подразделения «Вымпел», полковник ФСБ в отставке Владимир Клюкин:

Владимир Клюкин бывший руководитель аналитического подразделения «Вымпел», полковник ФСБ в отставке «В каждом государстве существуют свои нравы и порядки, и если в США это восемь колец защиты, и всю публику, которая будет с ним встречаться внезапно и спонтанно, подбирают в течение полугода до этой встречи, то король Швеции ходит пешком, а уровень подготовки личной охраны самый высокий с точки зрения профессионализма, пожалуй, в ФРГ и у нас, а в США даже перебор. В ФРГ и подразделения по борьбе с терроризмом были самые лучшие, и наша группа «А», так называемая «Альфа», когда создавалась, то, когда смотрели, с кого брать пример, как говорил Маяковский, то обратились именно к ГСГ-9, хотя ГСГ-9 относится к погранвойскам, немцы очень дисциплинированные».

В СМИ появились сообщения о том, что нападавшим был 71-летний писатель и сторонник оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия» Юрай Цинтула. Мотивы нападавшего на Фицо полиция называет политической местью.

МВД Словакии заявляет, что страна почти стоит на пороге гражданской войны. Сама оппозиционная партия «Прогрессивная Словакия», естественно, осудила покушение на Фицо.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию