16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
13 мая 2024, 11:33 ПолитикаПерсоны

Симонов: «Задача Белоусова сейчас — провести срочный аудит»

Лента новостей

Владимир Путин меняет министра обороны и сохраняет начальника Генштаба. На место Шойгу предложен бывший первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он считается академическим экономистом и государственником

Андрей Белоусов.
Андрей Белоусов. Фото: Владимир Астапкович/POOL/ТАСС

Обновлено в 14:00

Кандидат на пост министра обороны Андрей Белоусов, выступая в Совфеде, сказал, что ему «есть над чем работать», и заявил, что его не устраивает ситуация, когда участников СВО, которые приезжают в отпуск, отправляют в переполненные госпитали. Кроме того, необходимо решить проблему бюрократии, связанной с подтверждением льгот военнослужащих.

«Нам тут есть еще над чем работать, отмечу только некоторые вещи. Это касается и выплат, связано с обеспечением участников СВО жильем, это касается выплат гражданскому персоналу в воинских частях, это касается особенно медицинского обслуживания. Я считаю, что абсолютно непорядок, когда участников СВО, которые приезжают в отпуск, гоняют, из гражданских медицинских учреждений отправляют в госпитали, которые часто просто переполнены, этот вопрос надо решать».

Кандидатура Андрея Белоусова на пост министра обороны — это удачный выбор президента, уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В комитете Совфеда по обороне прошли консультации по назначению бывшего первого вице-премьера на пост главы Минобороны. Сам Белоусов прибыл на заседание после полудня. Его встретила лично Матвиенко. Сопровождая в зал, она сказала, что очень переживала, пока не было полной известности. Уже в зале она отметила, что сенаторам кандидат хорошо знаком, и ему не потребуется много времени, чтобы вникнуть в ситуацию после вступления в должность:

«Каждое время востребует людей с определенными качествами. На мой взгляд, это очень удачный выбор президента Российской Федерации, объясню почему. В последние годы бюджет министерства обороны вырос больше чем в два раза, и все то, что заказывает министерство обороны на такие большие средства, должно координироваться с возможностями экономики. И, говоря о необходимости ускоренной поставки в армию новых современных вооружений, новых технологий, новых инноваций, еще раз подчеркну, что я не вижу лучше кандидатуры, кто мог бы организовать эту работу и добиться результатов. На всех предыдущих должностях Андрей Рэмович всегда добивался результатов, это человек стратегически мыслящий, мне кажется, ему не потребуется много времени для вхождения [в курс дела] после того, как он приступит к исполнению своих обязанностей».

Андрей Белоусов приходит в Минобороны на фоне растущих оборонных расходов, необходимости, как заявили в Кремле, «вписать экономику силового блока в экономику страны» и громкого ареста заместителя Шойгу — Тимура Иванова, который отвечал за управление имуществом и строительство объектов Минобороны.

Самого Шойгу предложено назначить секретарем Совета безопасности России вместо Николая Патрушева. Новое место Патрушева пока не объявлено. Шойгу также станет заместителем Владимира Путина в Военно-промышленной комиссии России.

Андрей Белоусов как министр обороны получает ядерный чемоданчик. Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Уход Шойгу не был неожиданным после ареста его заместителя Иванова. А назначение Белоусова, конечно, стало неожиданностью. Предсказать Путина невозможно. Он еще раз это показал. Задним числом, опять же, как всегда бывает в случае с решениями Путина, можно найти в его назначении довольно прочную логику. Эта логика заключается в том, что в современном мире министерство обороны и армии — это не столько парады, шагистика, форма и прочие аксельбанты, сколько экономика.

— Что вообще вы могли бы сказать о фигуре Белоусова?

— Формально он полностью гражданский человек. Человек, который хорошо разбирается в экономике. Он сторонник дирижистских методов экономики, что, в принципе, на посту Минобороны и очень как раз и кстати. Грамотный управленец. Более того, он не связан ни с какими группировками как в Минобороны, так и вне Минобороны, поэтому он будет достаточно свободен в своих решениях, хотя ему будет трудно. Ему придется приводить какую-то свою команду в Минобороны и заниматься там в хорошем смысле чистками.

— Давайте поговорим про Сергея Шойгу. Как трактовать смещение его с должности главы Минобороны и назначение на пост секретаря Совбеза. Это понижение?

— Конечно, это понижение, но такое, не совсем что бы на пенсию. Совбез — это не ресурсный орган. У него может быть некоторое влияние, но влияние Патрушева было скорее личным и основывалось на его прежних связях в ФСБ и так далее. У Шойгу таких связей с ФСБ нет, а связи в армии ему в Совбезе вряд ли пригодятся.

— Вы Патрушева только что упомянули. Как трактовать его отставку?

— Там есть определенная компенсация, потому что его сын с поста министра сельского хозяйства повышен до уровня вице-премьера. И в этой должности он будет курировать довольно значительные и значимые сферы экономики. Так сказать, уход Патрушева из Совбеза окончательно похоронит не имевшие под собой, впрочем, и так никаких оснований рассуждения о том, что это некое теневое правительство или теневое политбюро. Никаким таковым теневым политбюро Совбез при действующем президенте Путине не является.

Андрея Белоусова нельзя назвать очень известным чиновником. После объявления о его назначении министром обороны в поисковиках было множество запросов «Кто такой Белоусов?»

Ему 65 лет, москвич. Стал первым вице-премьером в 2020 году в правительстве Михаила Мишустина. До этого был министром экономического развития и помощником Путина по экономическим вопросам. Белоусов — доктор экономических наук и заслуженный экономист России. СМИ обращают внимание на то, что именно Белоусов на посту зампреда правительства в мае 2023 года лично докладывал Путину о создании в России полного цикла производства дронов.

Насколько назначение Белоусова стало неожиданностью и что можно сказать о новой роли Шойгу? Мнение гендиректора Фонда нацэнергобезопасности Константина Симонова:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Назначение, действительно, довольно неожиданное, но сигнал Путина совершенно ясен, особенно после ареста замминистра по стройке министерства обороны Тимура Иванова понятно, что Путин намерен навести порядок в финансировании вооруженных сил. Это касается и оборонной промышленности, и непосредственно министерства обороны. Потому что все-таки Россия сейчас находится в периоде СВО, и замена военного министра на чистого экономиста, который никакого опыта управления войсками не имеет, конечно же, означает только одно — наведение порядка с финансированием Минобороны, потому что бюджеты за два года выросли колоссально, и основная часть расходов носит закрытый характер. Явно задача Белоусова сейчас — провести срочный аудит. Диаметрально противоположные были оценки деятельности Сердюкова в этом качестве, но тем не менее логика была тогда точно такой же. Раз снова мы к этому вопросу возвращаемся, значит, мягко говоря, не все пороки были исправлены, а сейчас объем расходов радикально увеличился. И, кстати, интересно, что одновременно произошло повышение Мантурова, который из просто вице-премьера стал первым вице-премьером, потому что ведь он отвечает как раз за оборонный комплекс. И также одновременно у нас появился новый глава Счетной палаты, Ковальчук, который должен заняться аудитом бюджетных расходов. И резко вырастет роль генерального штаба, по крайней мере, первые заявления, мы слышим, что Герасимов остается, обычно, в общем-то, смена министра обороны сопровождалась и сменой руководителя генерального штаба, но мы тут понимаем, что случай совершенно особый. Очевидно, что для Шойгу это понижение, не просто его убрали с этой должности, его убрали после скандала с Тимуром Ивановым, а то, что Тимур Иванов был креатурой и крайне близким человеком к Шойгу, особым секретом не является. И это определенное снижение веса самого Совета безопасности, потому что мы видим, что туда отправляют людей, лишившихся своих должностей. Можно вспомнить и бывшего премьера, теперь бывшего министра обороны».

Комментирует глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «У нас при Путине все министры обороны были людьми не из армии, Иванов — из спецслужб, Сердюков — из налоговых органов, Шойгу — из МЧС, никто из них не служил в армии, по-моему, кроме Сердюкова, не имел какой-то большой армейской карьеры. Но, я думаю, что, учитывая тот факт, что современные войска — это в первую очередь борьба ресурсов, то речь идет о качественном материально-техническом обеспечении армии, выстроенной логистике, сопряжении военных усилий, военной машины и возможности экономики. Белоусов хорошо разбирается в экономике и очень глубоко ее знает. Патрушев на позиции в Совбезе был супервлиятельным. Насколько у Сергея Кужугетовича получится выстроить такую же неформальную систему влияния, понаблюдаем. Что касается нового правительства, примерно те же группы влияния. На самом деле, те группы, которые курировали какие-то направления, их за собой и сохранили. То есть, грубо говоря, если что-то работает, зачем это ломать. Что касается Сергея Лаврова, он тяжеловесная фигура, пользуется огромным авторитетом за рубежом. Понятно, что в условиях, когда внешнеполитические коммуникации затруднены, надо оставлять человека, который всю эту ситуацию знает на кончиках пальцев.

Смена главы Минобороны — это встряска, которая застала Россию врасплох, пишет Reuters. Мировые СМИ сегодня анализируют перестановки в российском силовом секторе.

Как отмечает Reuters, Кремль хочет использовать большую часть российской экономики для ведения военных действий после того, как Запад попытался, хоть и безуспешно, подорвать ее санкциями.

The New York Times пишет, что перестановки в Минобороны могут стать поворотным моментом в «более чем двухлетней войне». А как отмечает Berliner Zeitung, Москва делает ставку на масштабное перевооружение и концентрируется на адаптации экономики к нуждам длительной войны. Поэтому назначение Андрея Белоусова является крайне тревожным событием для Украины, а также для Запада.

Перестановки комментирует политолог Константин Калачев.

— Я думаю, это плохая новость для Запада в первую очередь, потому что это означает, что экономика войны ставится во главу угла. Путин рассчитывает на длинную дистанцию, рассчитывает измотать противника, рассчитывает на раскол среди союзников противника. А самое главное, чтобы в этом ожидании российская экономика не надорвалась. Белоусов — это в первую очередь экономист, это человек, способный рассчитать каждый рубль, поднять КПД использования каждого рубля. Этот человек понимает, что такое KPI, сможет выстроить оптимальные отношения Минобороны с правительством, с оборонкой, с ВПК, может обеспечить соответствие расходов территориальным приобретениям. То есть министерство обороны в первую очередь должно решать проблемы повышения эффективности и качества расходования бюджетных средств на нужды армии, современное вооружение. Когда говорят, что Белоусов гражданский, забывают, что у нас с 2001 года ни одного раза не было, чтобы военный был во главе министерства обороны. Более того, из трех предыдущих министров обороны двое даже срочную службу не служили.

— То есть цель в том, чтобы Запад вынудил Украину сесть за стол переговоров?

— Не просто сесть за стол переговоров, а отказаться в том числе от тех территорий, которые Россия считает своими историческими, и от тех планов, которые для России неприемлемы. Белоусов здесь ключевое звено.

— Как вы прокомментируете ситуацию с Шойгу, его отставку, перевод в Совбез?

— Во-первых, ситуация на фронте улучшается, соответственно, можно уже решать проблемы министра. Когда она ухудшалась, коней на переправе не меняют, и надо было дать возможность Шойгу ситуацию выправить. Ситуация выправлена, Россия перешла в наступление. И история с Ивановым, а это история не только про Иванова, это история про соответствие расходов, и эффекты от этих расходов в широком смысле, и ситуация в зоне СВО, все это повлияло. И самое главное, я думаю, что вы прекрасно понимаете, что пост cекретаря Совета безопасности — это очень ответственное дело, то есть это показывает, что Шойгу остается в обойме, он свой, своих не бросают, более того, им находится достойное применение. Тут самое интересное, конечно, что будет дальше с Николаем Платоновичем Патрушевым, где он продолжит служить во благо отечества.

Кроме Шойгу силовой блок не претерпел серьезных изменений.

На свои должности предложено переназначить главу МВД Колокольцева, главу МЧС Куренкова, директора ФСБ Бортникова, главу СВР Нарышкина, руководителя Росгвардии Золотова и главу ФСО Кочнева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию