16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.27 / ₽ 7335
  • RTS1203.45
22 апреля 2024, 23:56 Авто

France Info выпустило расследование о том, как стал возможен выпуск Citroen в РФ

Лента новостей

Впрочем, никаких сенсаций в расследовании не появилось. На калужском заводе производится крупноузловая сборка Citroen из китайских машинокомплектов. Французский производитель потерял контроль над объектом

Фото: Ian Langsdon\EPA\TASS

Во Франции удивились старту продаж в России новых автомобилей марки Citroen. В издании France Info вышло целое расследование о том, как так получилось, что калужский завод Stellantis начал производить и продавать новые Citroen.

Французских журналистов удивило то, что в России есть и работает сайт citroen.ru, до боли похожий на официальный сайт производителя. В разделе «Авто в наличии» есть 96 «российских» Citroen C5 Aircross и больше 80 импортных — то есть китайских.

Но официально ни этот сайт, ни эти автомобили с шильдиком Citroen никакого отношения к Stellantis не имеют. Stellantis — это группа, созданная в результате слияния Peugeot-Citroen и Fiat-Chrysler. В публикации сказано, что производством автомобилей, а также вспомогательными функциями занимаются бывшие сотрудники Stellantis в России, однако никто точно не знает, кто стоит за этой компанией. Зато известно, кто помогает новому производителю Citroen на калужском заводе — компании «Автомобильные технологии». Это китайский автопроизводитель Dongfeng, акционер Stellantis и партнер Peugeot и Citroen по производству автомобилей бренда в КНР.

Французы все это знают, но пока ничего не могут сделать. И ситуация получилась действительно интересная, говорит автоэксперт Алексей Кованов:

Алексей Кованов автоэксперт «Надо понимать, что фирма «Автомобильные технологии» занимается импортом готовых машинокомплектов и при этом занимается импортом автомобилей Peugeot и Citroen из Китая. Она же обеспечивает потенциальных покупателей Peugeot и Citroen российско-китайской сборки запчастями. И опять же, трудно, наверное, предположить, что вдруг об этом не знает головной офис концерна Stellantis, так как кто-то достаточно крупными партиями покупает машины, тем более машинокомплекты, то есть ты же не придешь в Китае к дилеру и не скажешь, продайте мне, пожалуйста, машинокомплект, это договоренности совершенно другого уровня. При этом гарантию, серьезную по современным меркам, — три года или пробег 100 тысяч километров — поддерживает представительство Peugeot Citroen Rus, и это еще одна головоломка, то есть заводом распоряжается одна компания, которая закупает машинокомплекты, которая продает готовые автомобили, но гарантию на них обеспечивает совершенно другое юрлицо. И более того, это юрлицо, в общем, бывший российский офис французского концерна».

Для россиян это, конечно, хорошая новость. Рабочие места на заводе и новые машины — причем единственные из западных, которые у нас собирают. Но цены… За Citroen C5 Aircross с 1,6-литровым двигателем и передним приводом просят больше 4 млн рублей. 4 млн 300 тысяч за машину российской сборки. Рыночные перспективы с таким ценниками у Citroen весьма туманны, считает автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Если брать, например, близкие аналоги, это Tiggo Pro либо Geely Manjaro, то очевидно, что если они стоят сравнимых денег, то имеют куда лучшее оснащение, куда больше опций. Очевидно, что здесь пока из-за того, что сборка крупноузловая, китайцам приходится платить полностью все таможенные платежи плюс нести большие расходы по логистике, по доставке машинокомплектов из Китая. Плюс надо заложить, конечно, дилерскую маржу и какую-то маржу импортеров, которые в России занимаются организацией этого процесса, и пока, к сожалению, цена неконкурентоспособна».

То есть потенциальных покупателей этих Citroen можно разделить на две группы: истинные фанаты, коих у нас никогда не было много, и чиновники — ведь машина-то российской сборки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию