16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7378
  • RTS1050.83
12 апреля 2024, 11:49 ФинансыВалюта

Доля юаня в мировых валютных резервах упала до рекордного минимума за три года

Лента новостей

Неуклонное снижение доли юаня в мировых валютных резервах наблюдалось с начала 2022 года: на конец прошлого года из 11,5 трлн долларов глобальных валютных резервов на юань приходилось чуть более 2%. Инвесторов смущают усиливающиеся связи между Пекином и Москвой

Юани.
Юани. Фото: Андрей Журавлев / Фотобанк Лори

Неуклонное снижение доли юаня в мировых валютных резервах наблюдалось с начала 2022 года, пишет Reuters со ссылкой на данные МВФ. На конец прошлого года из 11,5 трлн долларов глобальных валютных резервов на юань приходилось чуть более 2%.

Причина в том, что китайская валюта стала менее привлекательной в сравнении с облигациями других стран, отмечают аналитики Goldman Sachs. Также банк подчеркивает связи Пекина с Москвой, потому заметное снижение с 2022 года нельзя считать совпадением.

О других причинах говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Есть структурная проблема в китайской экономике, там достаточно плохо чувствует себя сектор недвижимости, который составляет критически большую долю ВВП Китая. Кроме того, облигации, которые выпущены в Китае, отличает меньшая доходность по сравнению с облигациями в долларах и евро. И фактор доходности также играет достаточно большую роль. Наконец, китайский юань не является в полной мере свободно конвертируемой валютой, и доля в резервах сейчас примерно соответствует доле юаней в мировых расчетах, которые немногим превышают 2,5%. Также отмечу, что в Китае достаточно быстро растет госдолг, и это тоже вызывает вопросы. Что касается перспектив, я думаю, что, если центральные банки западных стран приступят к снижению ставки и ситуация с доходностью изменится в сторону большей привлекательности облигаций в юанях, то, естественно, доля юаня может немножко вырасти в резервах, но он будет конкурировать все равно с другими валютами. Также в качестве риска можно подчеркнуть геополитику: в случае прихода Трампа к власти в Белом доме в США в конце этого года это тоже может быть негативным фактором для Китая и с точки зрения торгового противостояния с США тоже может повредить большему использованию юаня в резервах. Но с точки зрения экономики в перспективе десяти лет роль юаня, наверное, все-таки должна вырасти».

В России тенденция относительно юаня противоположная: Центробанк отмечал ключевую роль китайской валюты для формирования резервов России. Долю юаня в общем объеме запасов там называли «достаточной» для поддержания финансовой стабильности.

При этом в ЦБ подчеркнули, что использование китайской валюты также несет определенные риски, но у России на данный момент нет других альтернатив, считает независимый финансовый эксперт, инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт, инвестор «В целом китайская валюта никогда не была прямым конкурентом с точки зрения доли в резервах ни доллару, ни евро, и отчасти это было связано с макроэкономической политикой китайских властей, которые продолжают использовать курс юаня для продвижения своего экспорта и также отчасти в рамках торговой войны с США. То есть в этом плане использовать валюту, которая может быть подвержена изменениям курса в результате каких-то политических решений, наверное, достаточно рискованно. Поэтому в целом, в моем понимании, юань был всегда просто какой-то одной из опций альтернативных валют для золотовалютных резервов стран, и я не вижу перспектив того, что он сможет конкурировать с долларом и с евро в части того, какие есть вопросы к китайской экономике и китайскому политическому руководству. Но на безрыбье и рак рыба. Крупнейшие российские банки, отрезанные от западных финансовых систем и от возможностей оперировать и долларом, и евро в рамках санкционного давления, имеют определенный спрос на валютные инструменты как минимум для проведения расчетов. То есть в данном случае в моем понимании это не потому, что юань такой классный, а это потому, что для большинства российских банков в силу санкционных ограничений евро и доллар недоступны».

Наряду с юанем за период 2022-2023 годов в мировых валютных резервах также сократилась доля евро, отмечает Reuters.

В российском ЦБ неоднократно заявляли об увеличении роли валют дружественных стран в российских внешнеторговых операциях. Но, как отмечает регулятор, с февраля текущего года наблюдается снижение доли юаня. При этом главной валютой в расчетах за экспорт и импорт стал рубль. Его доля выросла до максимальных значений с августа прошлого года — до более 40% за экспорт и до рекордных 38% — за импорт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию