16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 7338
  • RTS1204.78
10 апреля 2024, 15:59 Авто

В автоаптечки добавят термоодеяла и другие спассредства

Лента новостей

Содержимое водительской аптечки решено дополнить изотермическим одеялом, эластичными бинтами, хирургическими ножницами, а также загубником. Это следует из проекта приказа Минздрава РФ

Фото: Дмитрий Калиновский/фотобанк «Лори»

Наполнение автомобильной аптечки снова хотят изменить. В ней появятся спасательное изотермическое одеяло, хирургические ножницы, эластичные бинты и загубник — это приспособление вставляется в рот и не позволяет человеку сомкнуть челюсти или прикусить язык.

Проект приказа о модернизации аптечки подготовил Минздрав. Как считают чиновники, такой вариант будет «адекватно отвечать задаче оказания первой помощи» при тяжелых ДТП.

В разное время аптечки выглядели по-разному. В последние годы оттуда убрали таблетки и бинты малых размеров. Зато добавили вторую пару перчаток. О том, что еще стоило бы добавить в аптечку, рассуждает врач-терапевт, руководитель направления телемедицины медтех-сервиса Budu Евгений Алешечкин:

— По поводу состава автомобильной аптечки: из нее, кажется, убрали достаточно много лекарственных препаратов, то есть там теперь вообще нет никаких таблеток и остались только такие вещи, как маски, одноразовые перчатки, жгут, какие-то максимально простые приборы, которые действительно может использовать каждый человек. Мне кажется, решение убрать оттуда все препараты достаточно хорошее, потому что препараты — это штука достаточно сложная, и далеко не каждый человек знает, какие у них есть показания и когда их можно использовать, когда их нельзя использовать, ими легко навредить.

— Что считаете нужным добавить?

— На мой взгляд, вода всегда должна быть, как минимум для того, чтобы промывать какие-то раны, в целом у нее очень много разных применений. Тут нет антисептика, его, наверное, быть и не должно, но как минимум обычная чистая вода в машине быть должна всегда, пусть и не в составе аптечки, но с медицинскими целями она может пригодиться. Чего-то дополнительного я бы добавлять туда не стал, то есть, мне кажется, все окей: там такой минимальный состав, с которым очень сложно ошибиться.

Сама по себе аптечка в автомобиле, конечно, ни от чего не защищает. Всеми приспособлениями и средствами еще надо уметь пользоваться, а такими навыками обладает абсолютное меньшинство водителей.

Более того, в случае ДТП проезжающие мимо водители, как правило, боятся оказывать первую помощь пострадавшим — опасаются, что навредят еще больше, и предпочитают вызывать скорую помощь, говорит главред сетевого автомобильного издания Quto.ru Максим Ракитин:

— Люди, которые ответственно относятся к своей безопасности и безопасности окружающих, все-таки аптечку с собой возят, и, конечно же, не ту типовую, которая у нас была положена в свое время в наборе автомобилиста, а более расширенную. И как раз мне кажется, что история с изменением ее состава — это как раз попытка при постоянно увеличивающемся количестве ДТП, в том числе и тяжких ДТП, каким-то образом компенсировать количество пострадавших и, может быть, даже погибших.

— А как вам набор новых вещей в аптечке?

— Загубник — это все-таки в основном для людей, у которых может быть приступ эпилепсии, кстати, тоже небесполезно будет. По поводу термического одеяла, так называемого одеяла спасателя, это очень полезная вещь, она практически ничего не весит, она не занимает место и вообще совершенно не мешает, автомобилисты крайне редко возят с собой запасные теплые вещи, а ситуации могут быть разные. Другое дело, что турникеты и загубники, какие-то особые средства — это все те вещи, которыми пользоваться у нас или не умеют категорически, или боятся. Если спросить, как правильно накладывать жгут, на какое место, или как правильно устанавливать турникет, я уверен, что девять из десяти не ответят, не смогут этого сделать, просто побоятся ответственности. Ведь мы понимаем, что если вы точно не знаете, как делать, если вы точно не знаете, каким образом человека, условно, из машины эвакуировать, если он там зажат в машине, вы можете принести ему еще больший вред. Здесь очень важно действовать правильно, чтобы не навредить, и люди и этого еще боятся. Для водителей нет курса оказания первой помощи. Так, чтобы эта история была массовой, как это было при Советском Союзе, когда нас учили правильно спасать людей, попавших под электрический провод, у которых кровотечение, переломы и все остальное, учили накладывать шину, ставить турникеты, отличать эпилептический припадок от диабетической комы. У нас сейчас практически никто это не может. Из чего бы ни состояла ваша аптечка, будь у вас там целая больница, если вы не знаете, как это применить, [она бесполезна] и эффективность изменений, которые вносятся, примерно ноль.

Последний раз состав автомобильной аптечки обновлялся в ноябре 2020 года. А весной прошлого года ее вообще отменили — наличие аптечки в автомобиле перестало быть обязательным. В МВД посчитали норму избыточной. Сейчас наличие аптечки в машине только рекомендуется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию