16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.61 / ₽ 7469
  • RTS1058.32
9 апреля 2024, 11:29 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Паводковая ситуация в регионах России ухудшается

Лента новостей

Больше 10 тысяч домов подтоплены в 262 населенных пунктах, больше всего пострадала Оренбургская область. По данным МЧС, тяжелая паводковая ситуация сейчас сложилась в 39 регионах страны. В их числе Курганская и Тюменская области

Затопленный Орск.
Затопленный Орск. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 21:10

В 262 населенных пунктах подтоплено почти 10,5 тысячи жилых домов. Больше всего пострадала Оренбургская область. По данным МЧС, тяжелая паводковая ситуация сейчас сложилась в 39 регионах страны. Глава ведомства Александр Куренков вылетел в Оренбург, после чего он посетит и другие регионы, где складывается сложная обстановка, в частности Курганскую и Тюменскую области.

В Курганской области в селе Звериноголовское уровень воды поднялся на 74 сантиметра за два часа и превысил 10 метров, в Кургане может затопить аэропорт, два микрорайона и четыре садоводства.

О ситуации в регионе рассказывает заместитель регионального редактора Курганской редакции информационно-аналитического агентства Ura.ru Владислав Грозный:

Владислав Грозный заместитель регионального редактора Курганской редакции информационно-аналитического агентства Ura.ru «У нас сейчас самая большая вода в Звериноголовском муниципальном округе, там как раз у них сегодня перекрыли автодорогу на подъезде к селу со стороны села Прорывное. Там начался перелив паводковых вод, и советуют объезжать. Под угрозой затопления участок шоссе Тюнина возле Кургана. Когда большая вода идет, там стабильно участок перекрывают, даже если там меньше вода, пока он не затоплен. И там сейчас, на этом же шоссе, перекрыли Кировский мост, сняли ограждение с него, чтобы паводковые воды смогли беспрепятственно пройти. Пика половодья еще нет. Пока ведется эвакуация. Также в Кургане в некоторых микрорайонах тоже ведется эвакуация, но это все пока превентивные меры. В том числе горожанам сказали сделать запас воды, возможно, даже месячный, но пока непонятно. То есть у нас сейчас в регионе введен режим ЧС со вчерашнего дня из-за угрозы паводка».

В Оренбургской области из-за подъема уровня воды в реке Урал затоплено более 10 тысяч жилых домов в 73 населенных пунктах. В ближайшие сутки может подтопить еще около двух тысяч жилых домов, 2,4 тысячи приусадебных участков. Наводнение ждут в самом Оренбурге: уровень Урала за сутки поднялся на 25 сантиметров. В городе включили сирены с призывом эвакуироваться.

О ситуации в городе рассказывает главный редактор издания «Аргументы и факты Оренбург» Антон Цепилов:

Антон Цепилов главный редактор издания «Аргументы и факты Оренбург» «В Оренбурге сейчас вода прибывает, на сегодняшний день еще поднялась на 25 сантиметров. Подтапливает в принципе те же самые районы, просто там, где, если до домов еще не доходило, сейчас все сильнее идет и идет. Это в основном пойменная часть в районе рек Урала и Сакмары. Это садовые товарищества, их довольно много, их десятки уже. Но эти садовые товарищества только называются садовыми, фактически там уже полноценные жилые коттеджные поселки, которые теперь правильно назвать уже нежилыми, потому что они сильно затоплены, в некоторых вода на 2 метра стоит, то есть дома ушли под самую крышу. Включается регулярно сирена, это не первое включение уже, когда людей просят эвакуироваться, потому что вода идет и продолжает идти. И, как говорят синоптики, пик паводка будет завтра, 10 апреля. После этого все очень надеются, что вода пойдет на спад, потому что в Орске, например, это 300 километров от Оренбурга по течению в сторону Ириклинского водохранилища, вода начала потихоньку сходить, там почти на 20 сантиметров опустился уровень. Соответственно, с выходных будет вода отступать и в Оренбурге. Что еще: сейчас вспыхивают конфликты, как минимум два мне известны — это в поселке Приуралье и на улице Газодобытчиков, это тоже в пригороде Оренбурга, коттеджные поселки. Там люди пытаются срочно отсыпать дамбы, пригнали технику, кто-то, может быть, и на своей выехал, и строят земляные валы. Но те люди, которые ниже этих валов, с лопатами, наоборот, срывают эту дамбу, потому что, огородив одни дома, резко увеличивают подъем воды в других кварталах, то есть воду пытаются перегнать друг на друга, из-за этого конфликты возникают. Оренбург живет нормально, полноценно, потому что центр не пострадал никак, это окраина. Перебоев нет, единственное, может быть, в некоторых магазинах ближе к окраинам воду быстро разбирают».

В Орске, который одним из первых пострадал от паводка, подтопленными остаются почти 7 тысяч домов, эвакуированы около 2,5 тысячи жителей. При этом уровень воды там начал снижаться, со вчерашнего дня он упал на 38 сантиметров. Обстановка на Ириклинском водохранилище, которое находится выше Орска, позволяет снизить объем сброса воды до 1,5 тысячи кубометров в секунду, что должно уменьшить темп подъема уровня Урала, сообщил оренбургский губернатор.

А жители Орска в понедельник, 8 апреля, вышли на центральную площадь, чтобы выразить недовольство действиями местных властей.

Вот что о текущей ситуации в городе рассказывает житель Орска Алексей:

— Ситуация на сегодня немножко радужная. Вода потихоньку со стороны Привокзала, 6-го микрорайона начинает отходить. В Старом городе вода стоит, где-то даже она подросла по уровню. Люди, желающие попасть в свои дома, сделать этого не могут, потому что у кого по крышу, у кого еще выше. Но прогноз такой, что самый пик паводка — это 10 апреля, то есть это завтра. Приезжает во многие места администрация, задают ей конкретные вопросы по поводу завтрашнего дня — в ответ тишина. Банальный ответ, что мы руку держим на пульсе. Никакой конкретики они не говорят. Люди составляют списки, дежурят, как-то пытаются контролировать свое жилье, потому что на сегодняшний момент мошенников уйма. Квартиры вскрывают, дома вскрывают, все вскрывают. То есть идет грабеж во всех районах, особенно в затопленных.

— Что с коммуникациями, подвозят ли воду, хлеб?

— С хлебом немного ситуация улучшилась. По воде как проблема была, так она и осталась.

— То есть мало, не хватает?

— Ее вообще практически нет, где-то вообще отсутствует, где-то ее подвозят в ограниченных количествах. Микрорайон вокзала жалуется, что ее вообще нет. В пунктах временного размещения ощущается отсутствие именно детских вещей, проблемы элементарно у людей с постельным бельем. Приходят тысячи людей, в ПВР не спрашивают документы: человек пришел — они выдают все, что в наличии есть. Несут очень много, несут простые люди, граждане, кто чем может помогает.

— Сообщают также, что начались выплаты. Связывались ли с вами, переводили ли вам деньги?

— У меня в СНТ дом. Мы подали заявление на «Госуслугах». Никаких выплат еще не получили. Еще немаловажный момент, когда вчера на площади был митинг, акцент сделали и сказали губернатору и мэру, что при оформлении на «Госуслугах» выходят сведения, что ЧС — региональная. Но мы все прекрасно понимаем, что ЧС — федерального значения, это объявлено официально. В «Госуслугах» выходит, что регионального. То есть это выплаты совершенно другие.

К вечеру 9 апреля уровень воды в реке Урал возле Оренбурга резко поднялся до 914 сантиметров, вода может прийти стремительно и затопить новые территории, сообщил мэр города Сергей Салмин в телеграм-канале. В городе звучали сирены с призывом эвакуироваться.

По словам жительницы Орска Оксаны, накануне этих действий со стороны властей не хватало, и недостаток информированности в городе остро ощущается до сих пор:

«Пишут, что вода убывает, но больше информации мы получаем из каких-то личных переписок, в каких-то своих группах. Очень смущает, что нам обещали, что пик будет 10 апреля. Но на данный момент в зонах подтопления практически нигде нет представителей МЧС. Видимо, они уехали в Оренбург дальше на спасение. И остается вопрос открытый. Если завтра ожидают пик, то что тогда будет с нами? Никакого информирования. Тоже удивило, когда вчера шла эвакуация поселка Лесоторговый, в 6-м микрорайоне работали только сирены на машинах, и было звуковое оповещение, то есть всем говорили эвакуироваться. Как обычно, включается сирена в районах — вот этого оповещения не было, многие не успели покинуть дома».

В пик подтоплений сотрудники МЧС эвакуировали из затопленных микрорайонов в Орске не только людей, но и домашних животных. Оренбургская область славится производством пуховых платков, которые создаются из шерсти коз, выращенных в регионе. Больше всего пострадали домашние хозяйства и сами мастерицы, дома которых затопило. Животных вовремя вывезли, рассказывает жительница Орска, владелец интернет-магазина «Орчанка» Юлия Мамыш:

— Пострадали мастера. У нас не фабрика, фабрика пуховых платков в Оренбурге единственная, у нас продаются авторские изделия мастеров народного промысла. Это все в основном пенсионеры, люди в возрасте. Многие из них проживали в старом затопленном городе. У одного нашего мастера, у ее многодетной дочери и у матери полностью затоплен дом. Другая женщина тоже уже на пенсии, ей около 70 лет, ее на лодке спасали и вытаскивали из затопленного дома. Таких много.

— Вы работали с покупным материалом или у вас были свои козы?

— У кого-то козы свои, с них счесывали пух и перерабатывали. Но в основном пух закупали, привозили или с области, или с соседних регионов, потому что сейчас с пухом дефицит.

— Вроде с конца марта начинается чес коз для вязки платков. Верно?

— С февраля. Он уже прошел.

— То есть на сбор, на бизнес это не повлияет?

— Нет, это не повлияет, пух уже есть. Просто немножко процесс домашнего производства затруднится, замедлится. Потому что и так все меньше остается мастеров, и сейчас в таких условиях эвакуации не всем будет дело до вязания. Пока что у нас больше вопросы, где жить, куда пойти — такие первичные вопросы приходится решать. По работе вопросы пока не затрагивали. Сейчас все свои семейные бытовые проблемы решают.

— Удалось ли спасти хозяйства, как-то ограничить доступ воды, эвакуировать животных в другие деревни?

— Животных вывозили, сами домовладения пострадали.

Глава города Ишима в Тюменской области Федор Шишкин призвал местных жителей готовиться к весеннему паводку, а тем, кто проживает в садоводческих товариществах в зоне риска, рекомендовал на время покинуть свои дома.

Эвакуация людей из-за подъема уровня воды в реке Урал началась также в Западном Казахстане. Президент России Владимир Путин обсудил паводковую обстановку в приграничных регионах России и Казахстана с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, сообщили в Кремле. Профильные ведомства стран плотно взаимодействуют по данному вопросу и планируют продолжить сотрудничество.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию