16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7357
  • RTS1050.83
28 марта 2024, 20:38 ФинансыВалюта

Вопреки прогнозам, рубль стабилен

Лента новостей

Многие эксперты, в том числе опрошенные Business FM, ожидали, что во второй половине марта российская валюта начнет падать. В чем причины стабильности и ждать ли в ближайшие месяцы ослабления рубля?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

После выборов многие ожидали ослабления российской валюты. Зарубежные СМИ сообщают о том, что банки Турции, Китая и других дружественных стран стали задерживать платежи за поставки российской нефти, а Индия снижает объем закупок российского сырья. К факторам давления на рубль добавилось и завершение налогового периода в России. Несмотря на это, доллар по-прежнему торгуется ниже 93 рублей, а евро — в районе 100 рублей.

Вероятно, условия расчетов за российскую нефть действительно ухудшились — это не похоже на вброс, слишком много разных СМИ из разных стран пишут об этом. Есть информация, что российские экспортеры получают деньги за поставленные за рубеж сырье и нефтепродукты с задержкой в несколько месяцев. Банки задерживают платежи из опасений вторичных американских санкций, что должно привести к сокращению предложения валюты на российском рынке. С другой стороны, мировые цены на нефть в последнее время держались на достаточно высоком уровне, сейчас марка Brent торгуется выше 85 долларов за баррель.

И в целом состояние платежного баланса России сейчас не оказывает серьезного давления на рубль, отмечает директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» «Первый фактор — это наблюдаемое улучшение торгового баланса, оно незначительное, но оно происходит. Второй момент: учитывая лаги в расчетах за наш экспорт, только сейчас, наверное, на рынок поступает выручка от продажи ресурсов, поставка которых была в декабре или в начале января. Это тоже рынок достаточно неплохо поддерживает. Если говорить про расчеты, я думаю, что это история, связанная с влиянием на импорт, а импорт у нас устойчиво замедляется и в физическом выражении. Поэтому я думаю, что эффект от изменений, в том числе связанных, например, с явным снижением объема экспорта угля, который мы наблюдаем в марте, проявится чуть позднее, наверное, ближе к лету. Пока, скорее всего, рубль будет близок к текущим уровням».

То есть вероятное сокращение поступлений от российского экспорта компенсируется снижением спроса на валюту из-за падения импорта. И в ближайшие несколько месяцев это вряд ли изменится, считает главный экономист по России «Ренессанс капитала» Софья Донец:

Софья Донец главный экономист по России «Ренессанс капитала» «Статистика в январе и феврале показывала, что профицит торгового баланса стабилизировался. По-видимому, в марте мы увидим схожую ситуацию с предыдущими двумя месяцами. Если смотреть на большие стандартные факторы, они не поменялись и не предвещают резких изменений и в апреле. Сейчас рубль долго, с большим лагом реагирует на изменение внешних условий, например по сырью. Поэтому, когда мы говорим о рубле на будущий месяц, мы смотрим на цены на нефть, которые складываются сейчас или даже складывались за предыдущий месяц. Здесь нет плохих новостей, здесь в основном новости хорошие. Поэтому на апрель это тоже не повлияет. Мы не видим фундаментальных условий для резких изменений валютного курса, по крайней мере на ближайшие два месяца, потому что как раз на следующие два месяца будет действовать та сырьевая конъюнктура, которая уже сложилась. Поскольку тут нет больших изменений, больших изменений по курсу рубля мы тоже не видим».

Поддержку российской валюте оказывает и высокая ключевая ставка ЦБ, которая с декабря сохраняется на уровне 16%. Но если летом регулятор перейдет к ее снижению — а такая вероятность есть, — то это станет негативным фактором для рубля. Многие не исключают, что к середине года российская валюта может немного сдать свои позиции, но доллар вряд ли перешагнет отметку в 100 рублей. Правда, аналитики отмечают, что все эти прогнозы базируются на том, что в эти месяцы не произойдет ничего такого, что станет потрясением для российского валютного рынка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию