16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.80 / ₽ 7358
  • RTS1050.83
25 марта 2024, 13:22 ОбществоСМИ

Кто стоит за террористической атакой на Crocus City Hall по мнению западных СМИ?

Лента новостей

Пресса рассуждает и о том, какой был мотив. Некоторые СМИ опасаются, что следующие Игры во Франции тоже могут стать мишенью для террористов

Исполнители теракта в Следственном комитете России.
Исполнители теракта в Следственном комитете России. Фото: СК России/Reuters

Западная пресса рассуждает о том, кто стоит за террористической атакой на Crocus City Hall и каким был мотив. Ответственность за атаку на себя взяло афганское ответвление запрещенного в России «Исламского государства», признанный террористическим и запрещенный в РФ «ИГИЛ-Хорасан». Но у зарубежных СМИ мнения расходятся.

В США убеждены, что за терактом стоит именно «Исламское государство», и отвергают любое упоминание Украины в этом контексте. При этом The New York Times пишет, что угроза, исходящая от группировки, остается серьезной. Ответвление «ИГИЛ-Хорасан» (запрещена), по мнению издания, крайне заинтересовано в России в течение последних двух лет. Причина — во вмешательстве Москвы в Афганистане, Чечне и Сирии. Группировка заявляет, что Россия, наряду с Западом, ведет борьбу против исламизма.

The Wall Street Journal отмечает, что произошедшее в Crocus City Hall показывает возвращение «Исламского государства». Вторит американскому изданию и британская The Guardian. По мнению газеты, реализованные атаки помогают террористам мобилизовать существующих сторонников и привлекать новых.

Но, как пишет газета из Саудовской Аравии Al Watan, трагедия в Красногорске откроет новую главу в войне с мировым терроризмом, которая простирается от Сирии до Украины. Китайская газета Global Times подчеркивает, что случившееся лишь сплотит россиян, укрепит власть российского президента, а дестабилизации ситуации на фоне теракта не произойдет.

Учитывая уверенность многих зарубежных СМИ в том, что украинского следа в теракте нет, выделяется публикация иранского издания NourNews. По его мнению, Украина является первым и естественным подозреваемым в совершении теракта в Красногорске. Вторит ему и французский таблоид Le Parisien — там пишут, что беда в Россию не могла прийти откуда-то еще.

После атаки на Crocus City Hall западные специалисты опасаются, что террористы могут нацелиться на другие страны Европы. Особое внимание сконцентрировано на Франции, где летом пройдет Олимпиада. Французские СМИ, в частности, Le Figaro, описывают произошедшее в Красногорске как «русский Батаклан» — концертный зал в Париже, где ИГИЛ совершило теракт в 2015 году. И западная пресса считает, что Игры могут стать мишенью для террористов.

Представитель Crocus Group заявил, что свыше пяти тысяч человек были эвакуированы из Crocus City Hall и еще 100 были спасены во время пожара.

Настоящими героями оказались подростки-гардеробщики, охранники и простые поклонники группы «Пикник». К примеру, уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова уже наградила 15-летнего Ислама Халилова и 14-летнего Артема Донскова, которые помогли эвакуировать посетителей Crocus City Hall во время теракта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию