16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
2 марта 2024, 20:33 Финансы

Конфискация доходов от замороженных российских средств в Euroclear может обернуться иском от суверенного фонда Китая

Лента новостей

Европейские юристы продолжают дискуссию относительно правомочности конфискации замороженных российских средств и использования полученных от них доходов. Появилась версия о возможном иске к Euroclear от одного из его акционеров, суверенного фонда Китая, в случае если депозитарий направит полученные от этих средств доходы на поддержку Украины

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Конфискация доходов от размещения замороженных средств российского ЦБ в Euroclear грозит судебными тяжбами. В этом случае один из акционеров бельгийского депозитария, суверенный фонд Китая, может инициировать спор на основании действующих соглашений о защите иностранных инвестиций.

Такое мнение в колонке на сайте Европейского журнала международного права высказал замдиректора Шеффилдского центра международного и европейского права Даниэль Франкини. Он поясняет, что доходы от размещения заблокированных резервов России уже не являются частью портфеля российского ЦБ, «юридически они принадлежат Euroclear». И если, как сейчас обсуждается, конфисковать эти доходы и направить их на помощь Украине, это может не понравиться некоторым акционерам бельгийской компании.

Комментирует юрист санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян:

Артем Касумян юрист санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere «Euroclear — это акционерное общество, учрежденное по бельгийском праву. У него несколько акционеров, в том числе и бельгийское государство, и, как утверждается, китайский суверенный фонд. Вполне возможно, что юридическая логика может быть такой: были санкции, активы Центрального банка оказались замороженными, совершались корпоративные действия по бумагам, вот купонные доходы, дивиденды, вот погашения, все это накапливалось, Euroclear это реинвестировал, генерировал прибыль. Дальше должно следовать распределение между акционерами как таковыми. И если принимается какая-то мера, и активы передаются третьей стороне, гипотетически можно было бы говорить, что какой-то стандарт защиты прав инвесторов был нарушен, по крайней мере, можно было бы развить такой довод. Возможно, через свой суверенный фонд Китай будет свидетельствовать о том, что он не поддерживает идею конфискации российских активов. В то же время предъявление такого иска может иметь следующий смысл, это заявить хотя бы через суверенный фонд, опосредованно, о том, что Китай не признает, что в международном праве есть норма, дозволяющая конфисковывать суверенные активы. Мы можем представить ситуацию себе в будущем, политические события меняются, что когда-нибудь, например, возникнет схожая ситуация в отношении самого Китая, и в свое время, выступив через свой суверенный фонд с несогласием с этими мерами, Китай засвидетельствовал, что он не признает правомерность таких действий. Может быть, в этом логика, может быть, даже логика не столько выиграть такой арбитраж, сколько засвидетельствовать свою позицию на будущее».

В прошлом году Euroclear заработал свыше 4 млрд евро за счет размещения попавших под санкции российских активов. Депозитарий уже перечислил Бельгии свыше 1 млн евро из этих доходов в виде налога, которые, как было объявлено бельгийскими властями, будут направлены на поддержку Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию